Верующие УПЦ сегодня празднуют день памяти преподобного Нестора Летописца

📅 09.11.2021    🕐 12:30

Верующие Украинской Православной Церкви 9 ноября отмечают день памяти преподобного Нестора Летописца - первого историка, писателя и журналиста в Киевской Руси.

Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на Фейсбук «Православная Церковь», преподобный Нестор считается покровителем спортсменов, журналистов, историков и тех, кто учится.

17-летним юношей Нестор пришел к преподобному Феодосию, стал послушником в Киево-Печерской лавре и принял послушание летописца. К 1113 году он создал «Повесть временных лет».

Благодаря Нестору мы знаем о создании славянской грамоты Кириллом и Мефодием, о крещении княгини Ольги в Константинополе, а князя Владимира в Херсонесе.

Летописец осуждал любое насилие, был против междоусобиц. Свою позицию он выразил в «Сказании о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба».

Упоминая о себе, Нестор часто называл себя грешным. Но, тем не менее, он - единственный русский подвижник, кто входит в число святых римско-католической церкви.

Преподобный Нестор скончался в возрасте 65 лет. Сейчас его мощи хранятся в Ближних Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры.

К святому Нестору обращаются за помощью в учебе, защитой от всяческого зла и в поисках работы.

Нестор был уверен, что книги, «научают мудрости, воздержанию и полезны для души».

Святой Нестор является покровителем Киевских духовных школ, расположенных на территории Киево-Печерской обители, а также историков, богословов, ученых и журналистов.

Также в день памяти преподобного Нестора в Украине отмечается День украинской письменности и языка.


Главные новости

Политика Без политики Происшествия(Украина) Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Актуально Обзоры Выборы Новости компаний 3 Протесты Религия Новости компаний 2 Блоги Новости компаний Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2022 © ForUm. (AMP)