Аваков: СНБО на хайпе превратился в орган по штамповке санкций

📅 05.11.2021    🕐 11:07

Бывший министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что информацию о компаниях и людях, в отношении которых вводили санкции, члены СНБО получали за 5 минут до заседания без соответствующей доказательной базы.

Об этом он сказал в программе «Народ против» с Влащенко канала «Украина 24».

«Когда СНБО у нас превратилось на хайпе – абсолютно на хайпе – в ситуацию штампования санкций – это было недопустимо, я не хотел в этом участвовать.  

Потому что каждое СНБО я приходил – я, член СНБО, не маленький, не последний – я приходил и ждал, и мне за 5 минут до этого (заседания – ред.) выдавали папочку. Я открывал папочку и внимательно читал, потом поднимал голову и говорил: «А вот эта фирма сюда внесена на основании чего?» Они говорят: «Как? Ну, посмотрите, там есть оперативная справка». Я говорил: «Ну, у меня таких справок полон стол завален – они половина неправда, а половина – их надо дорабатывать. На основании чего (внесена фирма – ред.)?» - рассказал бывший министр.  

«Я говорю Данилову: «Это уже свинство! Вы сейчас с голоса назвали, а этих фамилий в этой папке нет». А он: «Мы не успели размножить», — добавил Аваков.

Он назвал направление работы СНБО гигантской проблемой, которая даст негативный эффект: «СНБО не может быть органом исполнительной власти… и тем более — судебным органом», это орган, который должен вырабатывать стратегию».

 «В результате не существует СНБО как исполнительного органа власти. СНБО назначается указами президента – всех назначил, всех уволил. По сути, решения СНБО – это решения президента Украины. Это опять вертикализация власти без баланса», – подытожил Аваков.

Как сообщал ForUm, секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что выступает за жесткую президентскую республику.


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Cтатті Головнi Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2023 © ForUm. (AMP)