Суд Амстердама признал скифское золото собственностью Украины

📅 26.10.2021    🕐 13:31

Апелляционный суд Амстердама 26 октября принял решение передать Украине так называемое «скифское золото» – экспонаты из крымского музея, которые поехали на выставку до оккупации полуострова Россией и до сих пор не вернулись в Украину. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-служба Минкульта.

На артефакты украинской выставки «Крым. Золотой остров в Черном море» претендовала страна-оккупант. Украина выступила против незаконной передачи права собственности в Российскую Федерацию. Фактически украинское скифское золото могло попасть в российские учреждения, так называемые «крымские музеи». В условиях оккупации очевидно и понятно, что украинские музеи на Крымском полуострове захвачены и грабятся оккупационными властями.

Напомним, 14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама принял решение о том, что экспонаты крымских музеев должны быть возвращены в Украину. Решение принято на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, предоставившему их для временной экспозиции.

28 марта 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил от представителей крымских музеев апелляцию на это решение суда.

28 октября 2020 года Апелляционный суд в Амстердаме удовлетворил ходатайство Украины об отводе судьи в связи с подтверждением его связи с адвокатами крымских музеев, что может свидетельствовать о его предвзятости.


Главные новости

Политика Без политики Происшествия(Украина) Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Актуально Обзоры Выборы Новости компаний 3 Протесты Новости компаний 2 Религия Блоги Новости компаний Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2022 © ForUm. (AMP)