Американский архиепископ РПЦЗ поделился воспоминаниями о святителе Иоанне Шанхайском

📅 11.10.2021    🕐 16:17

Главной духовной особенностью святителя Иоанна Шанхайского была безграничная любовь к людям, погружение в молитву, самоотверженное служение Богу и ближним.

Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на «ФОМА в Украине», об этом архиепископ Чикагский и Средне-Американский Петр рассказал во время эксклюзивного показа фильма «Святитель Иоанн. Возвращение домой» для студентов Киевских духовных школ.

Показ был организован редакцией «ФОМА в Украине» к 100-летию создания РПЦЗ.

Владыка Пётр впервые увидел святителя Иоанна, когда был 8-летним мальчиком. С ним были хорошо знакомы его родители, эмигрировавшие из России в Китай, а затем в Америку. В свободное от учёбы время он был келейником и иподиаконом святого владыки, сопровождал его в поездках, по его благословению поступил в духовную семинарию.

 По словам владыки Петра, святитель Иоанн был прост в повседневном общении, но строг во время богослужения. Он всегда полностью погружался в молитву и никогда не допускал разговоров в алтаре.

Он также развенчал миф о том, что святитель Иоанн никогда не смеялся. «Те, кто говорят, что он никогда не улыбался и не смеялся, несправедливо относятся к владыке. Владыка умел шутить, и хорошо понимал жизнь. Я видел воочию, что можно и посмеяться, и жизнь любить, и Богу угодить (достичь святости. - ред.)», - подчеркнул владыка Пётр.

 По словам американского архиепископа, святитель Иоанн (Максимович) не был юродивым, как о нём часто говорят. Единственным необычным подвигом, который он добровольно взял на себя сразу после совершения над ним монашеского пострига, был полный отказ от сна в постели - владыка всю последующую жизнь спал сидя в кресле или на стуле. А босиком он ходил из-за болезни ног.

 Документальный проект «Святитель Иоанн. Возвращение домой» был создан по благословению Первосвятителя РПЦЗ Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона и Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

 Увидеть фильм можно будет в программе XIX Международного фестиваля православного кино «Покров», который начнётся 11 октября.

 


Главные новости

Политика Без политики Происшествия(Украина) Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Актуально Обзоры Выборы Новости компаний 3 Протесты Новости компаний 2 Религия Блоги Новости компаний Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2021 © ForUm. (AMP)