У Путина проигнорируют решение ЕСПЧ по делу Литвиненко

📅 21.09.2021    🕐 18:38

В Кремле заявили, что решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавшего российское государство ответственным за убийство экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, является голословным, поскольку суд не может обладать всей информацией по этому делу.

«Вряд ли ЕСПЧ обладает какими-то полномочиями, технологическими возможностями обладать информацией на этот счет», - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать решение Страсбургского суда по делу Литвиненко, передает Интерфакс.

Он отметил при этом: «Вы знаете, что до сих пор нет никаких результатов этого расследования, поэтому делать такие утверждения, как минимум, голословно».

На вопрос, готовы ли в Кремле согласиться с вердиктом ЕСПЧ, пресс-секретарь Путина  ответил: «Мы не готовы прислушиваться к таким решениям».

Ранее во вторник стало известно, что ЕСПЧ признал РФ ответственной за смерть Литвиненко в Великобритании, и постановил, что российская сторона должна выплатить его вдове Марине Литвиненко 100 тыс. евро в качестве компенсации.

«Суд учел отказ властей РФ передать документы, касающегося российского внутреннего расследования, и неспособности опровергнуть версию о причастности государства к делу», - говорилось в пресс-релизе ЕСПЧ, распространенном 21 сентября.

Российский судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов не поддержал выводы суда по делу Литвиненко.


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Cтатті Головнi Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2022 © ForUm. (AMP)