В отравлении Скрипаля обвинили еще одного россиянина

📅 21.09.2021    🕐 15:07

В британской полиции сообщили о выдвижении обвинений третьему россиянину по имени Сергей Федотов в связи с отравлением Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери нервно-паралитическим веществом «Новичок».

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на The Guardian.

Как считается, россиянин, который использовал имя Сергей Федотов и которому около 50 лет, работал в том же российском военном подразделении, что и Александр Петров и Руслан Боширов. В Скотленд-Ярде сообщили, что все трое работали на российское ГРУ.

Дин Хэйдон, представитель полиции Лондона, заявил, что все они ранее могли действовать вместе в Болгарии, Чехии и возможно других странах. Считается, что в Британии до инцидента в Солсбери они не действовали, хотя и бывали на территории Соединенного Королевства.

«Все они работали вместе от имени РФ в рамках операций за пределами России. Все они - опасные люди... Они пытались убить людей на территории Британии и неизвестными способами ввезли чрезвычайно опасное химическое оружие», - цитируют его.

Хэйдон сказал также, что реальное имя Федотова на самом деле - Денис Сергеев, Боширова - Александр Мишкин, Петрова - Анатолий Чепига. По его словам, следователи знали о причастности Федотова с тех пор, как идентифицировали Петрова и Боширова, но в силу осложняющих обстоятельств не могли сразу предъявить ему обвинение.

Федотов прибыл в аэропорт «Хитроу» в 11:00 утра 2 марта 2018 года, жил в гостинице в центре Лондона и несколько раз в течение недели встречался с «Петровым» и «Бошировым», но не отправился вместе с ними в Солсбери, где они 4 марта осуществили атаку. В отличие от гостиницы, где проживали эти двое, в гостинице Сергеева никаких следов «Новичка» не обнаружили.

Его обратный рейс отправился из «Хитроу» в 13:45 4 марта. За 5 минут до того Петров и Боширов в Солсбери садились на обратный поезд в Лондон, и вылетели из столицы в 22:30 того же вечера.

Как и «Петрова» с «Бошировым», Федотова-Сергеева обвиняют в покушении на убийство Скрипаля и полицейского Ника Бейли, который пострадал после того, как заходил в дом Скрипалей; также в заговоре с целью убийства Сергея Скрипаля, нанесении тяжких телесных повреждений Юлии Скрипаль и Бейли, а также владении и использовании «Новичка» вопреки международному запрету.

Федотова-Сергеева объявили в розыск по линии Интерпола.

Хэйдон рассказал, что в расследовании не было сотрудничества с российской стороной и очень маловероятно, что трех подозреваемых удастся доставить в Великобританию для суда.

Полиция продолжает выяснять, могли ли быть причастны к атаке еще и другие люди, и в будущем может выдвинуть обвинения в причастности к смерти британки Дон Стерджесс и отравлению ее партнера Чарли Роули, который случайно нашел выброшенный флакон из-под яда.

Как известно, 5 марта 2018 года бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в британском городе Солсбери и госпитализировали с отравлением неизвестным веществом, которое впоследствии идентифицировали как нервно-паралитический реагент «Новичок» российского происхождения.

Позже, 30 июня, произошло отравление «Новичком» двух человек в соседнем городе Эймсбери. Мать троих детей Дон Стерджесс умерла, ее партнер - 45-летний Чарли Роули выжил.

Стерджесс нашла флакон от духов, в котором был «Новичок», и воспользовалась им. Сам Роули провел в коме две недели.

В Лондоне ранее заявляли, что президент РФ Владимир Путин несет конечную ответственность за отравление в Солсбери. Москва обвинения отвергает.


Главные новости

Политика Без политики Происшествия(Украина) Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Актуально Обзоры Выборы Новости компаний 3 Протесты Новости компаний 2 Религия Блоги Новости компаний Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2021 © ForUm. (AMP)