Исландия выставила на продажу действующий вулкан

📅 16.05.2021    🕐 16:40

Исландская семья, владеющая землей, на которой в марте проснулся вулкан Фаградальсфьядль, решила продать этот участок.

Об этом сообщает Bloomberg.

По словам совладелицы участка Анны Тордис Гудмундсдоттир, она уже получила два предложения от потенциальных покупателей, заинтересованных в развитии этого места для туризма.

Анна Гудмундсдоттир является одной из 19 наследников, совместно владеющих фермерским хозяйством Храун, на котором расположен вулкан. Женщина сказала, что не пользуется землей и не заинтересована в том, чтобы заниматься туристической индустрией.

«Я бы хотела, чтобы кто-то другой построил там что-то хорошее, чтобы публика могла им насладиться», - сказала Гудмундсдоттир.

Законы Исландии позволяют землевладельцам требовать плату за вход на свою частную территорию, даже если на ней есть выдающиеся природные достопримечательности.

Премьер-министр страны Катрин Якобсдоттир заверила, что хоть государство не планирует покупать землю, но новым владельцам не позволят ограничивать доступ общественности к участку.

«Государство вкладывает средства в обеспечение строительства и доступа, но предварительным условием является обеспечение доступа общественности», - сказала Якобсдоттир.

Правительство выделило 70 млн крон (564 тысяч долларов) государственных средств на создание инфраструктуры и наблюдения на этом объекте.

Извержение вулкана Фаградальсфьядль началось в конце марта. До этого он спал в течение 900 лет.

Геологи говорят, что извержение может продолжаться долго, даже годами. Вулкан находится всего в часе езды от столицы Исландии Рейкьявика и еще меньше от аэропорта - поэтому он идеально расположен, чтобы стать одним из лучших направлений Исландии. Это также прямо за углом от знаменитой Голубой лагуны Исландии.


Главные новости

Политика Без политики Происшествия(Украина) Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Обзоры Протесты Новости компаний 3 Религия Новости компаний Выборы Блоги Новости компаний 2 Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Аналитика Онлайн Пресса Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2021 © ForUm. (AMP)