Оккупанты в Крыму уничтожают уникальный Форосский парк

📅 09.03.2021    🕐 09:54

В Форосском парке, который считается одним из самых красивых и самых известных в Крыму, уничтожают вековые деревья. Часть парка застраивают, поэтому срезают и выкапывают десятки редких, экзотических и даже краснокнижных деревьев, говорится в сюжете Крым.Реалии.  

Парк Фороса для Украины ‒ памятник и природоохранная территория общегосударственного значения. Ему почти 190 лет.

Строительные работы в парке начались еще осенью год назад. Местные жители все эти месяцы пытаются противодействовать вырубке и застройке. На этой неделе ситуация достигла апогея ‒ по словам активистов, их начала запугивать полиция.

Осенью форосцы начали замечать на территории парка много тяжелой техники. Позже на деревьях появились номерки. Что и кто строит, местные не знали. Никаких общественных слушаний по этому поводу не проводилось. С октября форосцы пытаются добиться ответов. В санатории «Форос» им заявили, что все делается в рамках реконструкции зданий здравницы.

«Седьмой корпус, потом столовую (бывшие конюшни) и футбольное поле. Это в рамках существующих зданий будет реконструкция», ‒ такие объекты назвал руководитель отдела паркового хозяйства санатория Эдуард Блажко.

С 2016 года санаторием Форос владеет Федерация профсоюзов Татарстана. Строительство на территории парка ведет предприятие «Татинвестгражданпроект». Указанная цель – строительство детского оздоровительного комплекса под названием «Ак Барс».

Федерации профсоюзов Татарстана санаторий продали с аукциона. Цена ‒ менее чем полтора миллиарда рублей. Председатель Федерации Татьяна Водопьянова заявляла тогда, что профсоюзы стали скорее оператором покупки, а за ней стоят большие кампании, крупнейшая из них ‒ «Татнефть».

Российское издание РБК, ссылаясь на собственный источник, близкий к правительству Татарстана, в 2016 году писало, что такая схема покупки санатория была выбрана, чтобы обойти европейские санкции. «Татнефть» официально отрицает свою причастность к покупке санатория и застройке парка.

В подконтрольном России министерстве экологии Крыма заявили, что строительство законно, согласовано уничтожение тридцати семи насаждений, позже будет так называемая компенсационная высадка. Еще 29 пальм позволили выкорчевать, но пересадить. По документам застроить территорию парка можно на 20 процентов.

Российские журналисты спросили о Форосе пресс-секретаря Путина.

«Мне неизвестно, чтобы эта тема докладывалась президенту, но, безусловно, это очень важно, мы обратим на это внимание, зададим вопросы руководству Крыма», ‒ цитирует Дмитрия Пескова издание «Аргументы и факты».

Аксенов заявил форосцам, что создается рабочая группа с участием Генпрокуратуры России, которая проверит строительство. Он пообещал форосцам новую встречу 5 марта, чтобы, по его словам, «расставить все точки над «i», затем отложив эту поездку на 9 марта.


Главные новости

Политика Без политики Происшествия(Украина) Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Обзоры Протесты Новости компаний 3 Религия Новости компаний Выборы Блоги Новости компаний 2 Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Аналитика Онлайн Пресса Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2021 © ForUm. (AMP)