Рада провалила законопроект о легализации короткоствольного оружия

📅 04.03.2021    🕐 15:23

Верховная Рада Украины отклонила проект закона об обороте гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему (№4335).

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали лишь 88 народных депутатов из 356, зарегистрированных в сессионном зале, сообщает УНИАН.

Также депутаты не поддержали предложения направить законопроект в профильный комитет для подготовки на повторное первое чтение, а также направить его субъекту права законодательной инициативы на доработку.

Кроме того, парламентарии не поддержали альтернативный ему законопроект о гражданском оружии и боеприпасах(№4335-1): ни в первом чтении, ни направления его на доработку.

Также ВР отклонила проект закона о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины для реализации положений закона «Об обращении гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему» (№4336).

Им предлагалось установить такие категории гражданского огнестрельного оружия: А - автоматическое огнестрельное оружие; В - гладкоствольное короткоствольное огнестрельное оружие (травматическое); С - короткоствольное огнестрельное оружие; D - длинноствольное огнестрельное гладкоствольное оружие; Е - длинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированное огнестрельное оружие.

По аналогии с удостоверением водителя, предлагалось ввести удостоверение владельца оружия, в котором указываются категории оружия, которое может приобрести владелец такого удостоверения, а также техпаспорт оружия.

Право на получение удостоверения имеют дееспособные граждане Украины, не имеющие медицинских противопоказаний, судимости, которые не привлекались к административной ответственности в течение последнего года.

Также предлагалось ввести Единый государственный реестр гражданского оружия, обязательное страхование гражданской ответственности за вред, который может быть причинен третьему лицу или его имуществу вследствие владения, хранения или использования оружия и курсы по обращению с оружием.

Напомним, МВД и Нацполиция выступили категорически против сводного обращения короткоствольного оружия.


Главные новости

Политика Без политики Происшествия(Украина) Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Обзоры Протесты Новости компаний 3 Религия Новости компаний Выборы Блоги Новости компаний 2 Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Аналитика Онлайн Пресса Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2021 © ForUm. (AMP)