Уволен скандальный судья Емельянов

📅 03.03.2021    🕐 10:23

Высший совет правосудия решил уволить Емельянова Артура Станиславовича с должности судьи Высшего хозяйственного суда Украины на основании пункта 3 части шестой статьи 126 Конституции Украины - совершение существенного дисциплинарного проступка, грубое или систематическое пренебрежение обязанностями, несовместимое  со статусом судьи или выявило его несоответствие занимаемой должности.

Об этом сообщила пресс-служба ВСП.

Решением Второй Дисциплинарной палаты ВРП от 4 июня 2018 Емельянова привлкли к дисциплинарной ответственности и применили к нему дисциплинарное взыскание в виде представления об освобождении от должности судьи на основании, предусмотренном  пунктом 3 части шестой статьи 126 Конституции Украины.

В частности, вторая Дисциплинарная палата ВРП пришла к выводу, что, находясь на должностях председателя Совета судей хозяйственных судов Украины и заместителя председателя Высшего хозяйственного суда Украины, судья Емельянов совершил неправомерное влияние на беспристрастность судей Хозяйственного суда города Киева, а также путем побуждения и давления совершил вмешательства в процесс осуществления судопроизводства судьей Хозяйственного суда Киева по делам, которые находились в его производстве в период до 2014 года, и в которых, как он отмечал, усматривается «государственный вопрос».

Вторая Дисциплинарная палата также констатировала, что действия Емельянова в период с 2013 по 2014 год включительно свидетельствуют о его вмешательстве в процесс осуществления судопроизводства судьей Хозяйственного суда города Киева, решения конкретных судебных дел, препятствовании осуществлению судами правосудия на определенных законом основаниях, давлении на судей путем побуждения, угроз, шантажа и другого противоправного влияния.

В решении указано, что характер допущенных судьей правонарушений свидетельствует о создании и введении противоправных форм внепроцессуального управления судебной системой.

«Следствием стало формирование в обществе негативного восприятия деятельности судебной власти, негативной оценки эффективности функционирования всей системы правосудия и недоверия к суду», - отметили в ВСП.

Поэтому, по мнению Второй Дисциплинарной палаты ВСП, применение к судье Высшего хозяйственного суда Украины Емельянову дисциплинарного взыскания в виде представления об освобождении от должности является пропорциональным содеянному и оправданным с учетом времени, прошедшего с момента совершения им указанных действий. Высший совет правосудия данное решение Второй Дисциплинарной палаты поддержал.

По результатам рассмотрения жалобы судьи Емельянова постановлением Большой Палаты Верховного Суда решение Высшего совета правосудия оставлено без изменений. Рассмотрение вопроса об увольнении Емельянова с должности судьи Высшего хозяйственного суда Украины было отложено на заседаниях Совета 26 февраля, 21 мая, 17 сентября, 31 октября 2019 и 16 июля 2020. Отложения обусловлены, в частности, рассмотрением дела в Верховном Суде, а также рассмотрением жалоб в Высшем совете правосудия на основании Регламента Высшего совета правосудия, утвержденного решением Высшего совета правосудия от 24 января 2017 № 52/0 / 15-17 (с изменениями).  


Главные новости

Политика Без политики Происшествия(Украина) Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Обзоры Протесты Новости компаний 3 Религия Новости компаний Выборы Блоги Новости компаний 2 Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Аналитика Онлайн Пресса Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2021 © ForUm. (AMP)