У Зеленского прокомментировали решение ОАСК по Сытнику

📅 27.10.2020    🕐 20:52

Офис президента неоднократно подчеркивал свою принципиальную позицию - никакого, в том числе политического и медийного, вмешательства в работу судебной ветви власти.

«Однако считаем необходимым отметить, что решение любых споров, в которые вовлечены антикоррупционные органы нашего государства или отдельные должностные лица этих органов, в любом случае не должно повредить институциональной способности и независимости антикоррупционной инфраструктуры. Создание и эффективная работа такой инфраструктуры полностью соответствуют национальным интересам Украины», - заявили в ОП.

Сегодняшние сообщения о решении Окружного административного суда Киева по иску Национального антикоррупционного бюро Украины вызвали определенные беспокойства в нашем обществе и стали основанием для очевидных спекуляций.

«Исходя из ответа НАБУ на такие сообщения, констатируем, что указанное решение нельзя считать окончательным потому, что оно будет обжаловано. Учитывая ответ министра юстиции Украины Дениса Малюськи, констатируем, что НАБУ как было, так и остается полноценно функционирующим правоохранительным органом. Еще раз подчеркнем, что это является важной составляющей эффективного и прогрессивного развития нашего государства», - говорится в заявлении.

Исключительный перечень оснований для увольнения директора НАБУ содержится в действующем законодательстве. Этот перечень может быть изменен только по решению Верховной Рады Украины, а не суда.

Вынуждены напомнить, что Конституционный Суд Украины недавно признал некоторые положения Закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» не отвечающими Конституции. Это решение является окончательным и не подлежит обжалованию. Независимо от того, как кто оценивает это решение, для народных депутатов Украины существует объективная необходимость пересмотреть положения закона о НАБУ, скорректировав их с учетом конституционной нормы. В ОП надеются, что народные избранники не будут затягивать этот процесс.  

Владимир Зеленский сразу после прихода к власти ликвидировал все препятствия для эффективной работы Национального антикоррупционного бюро, которое последовательно блокировали в течение предыдущих пяти лет. Еще в мае 2019 президент поручил МИД обеспечить НАБУ возможность самостоятельно сотрудничать с международными партнерами в расследовании коррупционных преступлений. В октябре 2019-го Зеленский подписал закон, который предоставил НАБУ полную оперативную независимость - так называемое право на прослушивание. Более года назад заработал и Высший антикоррупционный суд. Итак, все политические решения для того, чтобы НАБУ вместе со Специализированной антикоррупционной прокуратурой могли показать отличный результат, были приняты.

«Вместе со всем обществом ожидаем от антикоррупционных органов именно такого результата. Предостерегаем всех, кто так или иначе заинтересован в разрушении наших антикоррупционных органов, от спекуляций и попыток создать государству институциональные проблемы», - резюмировали на Банковой.

Напомним, Окружной административный суд города Киева постановил вычеркнуть из Единого государственного реестра информацию об Артеме Сытнике как директоре Национального антикоррупционного бюро.

28 августа КСУ признал неконституционным указ пятого президента Петра Порошенко о назначении Артема Сытника директором НАБУ.

В НАБУ считают решение КСУ политически мотивированным.


Главные новости


Политика Без политики Происшествия(Украина) Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Обзоры Протесты Новости компаний 3 Религия Новости компаний Выборы Блоги Новости компаний 2 Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Аналитика Онлайн Пресса Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2020 © ForUm. (AMP)