Святогорский митрополит рассказал, как человек сможет достичь рая на земле

📅 27.10.2020    🕐 10:50

Человек уже здесь, на земле, может жить небесной жизнью, имея рай в душе.

Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на «ФОМА в Украине», об этом сказал наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений.

«Бог слышит каждую нашу молитву. Бывает, Господь исполняет наши просьбы сразу. А бывает — помогает даже без просьбы. А бывает, что нужно, чтобы мы понесли молитвенный труд в терпении и постоянстве. Потому что Господь сказал: "Царство Небесное нудится, и нуждницы восхищают е" (Мф. 11:12), — то есть приобретается усилием, и употребляющие усилие наследуют его», — сказал митрополит.

 По его словам, молитва к Богу сродни общению с Ним, которое будет в Царстве Небесном. «Ведь когда мы искренно молимся и у нас на очах слёзы умиления — мы чувствуем, что нас посетил Своей благодатью Господь», — сказал владыка Арсений.

 То есть, человек уже здесь, на земле, может жить небесной жизнью, отметил архиерей.

 Однако можно иметь в душе и не рай, а ад. И грань между этими состояниями, по словам владыки Арсения, тонкая. «Из одного состояния в другое очень легко перейти. Нагрешив, чувствуя угрызения совести, мы находимся в по истине адском состоянии. Это состояние немирности с ближними, своей совестью, с Богом, как камень, лежит на нашей душе. Но когда мы придём на исповедь и чистосердечно признаем себя грешниками перед Богом и обвиним самих себя, оправдывая других и не ссылаясь на обстоятельства, то после разрешительной молитвы испытываем такое состояние духовной чистоты, такую радость от посещения благодати, такой чувствуем облегчение!», — сказал архиерей.

 Однако, память о том, что Бог есть Любовь, может помочь прийти к смирению и приблизиться к Богу. «Господь смотрит не на наши ошибки и беззакония, Он смотрит на наши добродетели, — сказал архиерей. — И поверьте, даже своими добрыми мыслями мы можем оправдаться перед Богом, ведь даже мысли наши Богом сегодня читаемы».


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Cтатті Головнi Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2024 © ForUm. (AMP)