Неизвестный Советский Союз

📅 11.05.2006    🕐 13:48

Немалая часть населения нашей страны успела пожить при Советском Союзе, для многих с ним связана солидная или большая часть жизни. Так что байками про гулявших в те времена по улицам медведей, чем полны сейчас голливудские фильмы "а-ля Совьет", нас не проймешь. Однако некоторые сведения об СССР могут удивить даже бывших комсомольских вожаков. Вот ряд любопытных фактов.

Утро 30 февраля

Два года подряд граждане Советского Союза имели уникальную возможность проснуться утром 30 февраля. Так получилось благодаря революционному календарю, который действовал с 1 октября 1929 года по 1 декабря 1931-го. Его отдельные элементы просуществовали до 26 июня 1940 года.

Несмотря на то что летоисчисление продолжалось согласно григорианскому календарю, в некоторых случаях дата указывалась, как "такой-то год социалистической революции", с точкой отсчета от 7 ноября 1917-го. Фраза "такой-то год социалистической революции" присутствовала в отрывных и перекидных календарях по 1991-й включительно - до распада СССР.

Каждый месяц революционного календаря состоял из 30 дней. Оставшиеся 5 или 6 дней были объявлены так называемыми "безмесячными каникулами" и не входили ни в один месяц и ни в одну неделю, зато имели собственные имена. Так, День Ленина следовал за 30 января, два Дня труда шли за 30 апреля, а два Индустриальных дня следовали за 7 ноября. В високосные года добавочный високосный день следовал за 30 февраля.

Реформе была подвергнута и неделя. Она состояла из 5 дней, а все рабочие были разделены на пять групп, названных по цветам - желтый, розовый, красный, фиолетовый и зеленый. Каждая группа имела свой собственный выходной день в неделю. Несмотря на то что по такой системе выходных дней стало больше, эта реформа была непопулярна, так как значительно усложняла личную жизнь трудящихся из-за несовпадения выходных дней у членов семьи.

Обычная 7-дневная неделя была возвращена народу только 26 июня 1940-го. Интересно также, что в 40-е годы неделя в СССР начиналась с воскресенья, как сейчас в некоторых западных странах.

Импорт серпов и молотов

Пожалуй, на свете нет ничего более "советского", чем серп и молот - главная государственная эмблема СССР и символ коммунизма. Скрещенные серп и молот, как всем известно, означают единство рабочих и крестьян.

Однако использование этих инструментов в виде символа вовсе не является изобретением большевиков.

Еще в Средние века в Европе молот был общей для разных видов ремесла эмблемой. Многие технические эмблемы содержат либо два перекрещенных молотка, либо вместе с молотком изображалось другое ремесленное орудие - гаечный ключ, топор, кирка и т.д.

Пролетарские организации Западной Европы, начиная со второй половины XIX века, избирают молот своим классовым символом. Накануне первой русской революции молот как символ рабочего класса становится общепринятым понятием в рядах русского революционного движения.

В свою очередь серп в русской геральдике до 1917 года встречался в гербах многих городов. Это было наиболее массовое общекрестьянское орудие труда; символизирует жатву, урожай.

Серп изображался всегда наложенным на молот. Это означает, что молот предшествует как геральдический знак серпу и старше его по значению в гербе. Но читается вся эмблема в том порядке, как ее видит зритель: вначале называется серп, а затем молот.

Эмблема "серп и молот" была установлена правительственным решением в конце марта - начале апреля 1918 года и утверждена V съездом Советов 10 июля 1918-го. Впервые изображена на государственной печати Совнаркома РСФСР 26 июля 1918 года.

Серп и молот были так называемым малым гербом СССР, применявшимся до середины 1930-х, в период действия конституций 1918 и 1924 годов. В то время встречалось и раздельное, симметричное изображение серпа и молота.

Вместе с красной звездой серп и молот появились на флаге СССР в 1923 году, а в 1924-м символ был прописан в конституции. Серп и молот помещался также на флагах и гербах советских республик.

И по сей день серп и молот является символом коммунистических партий многих стран.

Несколько эмблем стилистически похожи на серп и молот, это, например, эмблема на флаге Анголы (перекрещенные зубчатое колесо и мачете), эмблема Северокорейской рабочей партии (молот, мотыга и кисточка для письма), старый символ Лейбористской партии Великобритании (лопата, факел и мотыга).

Серп и молот можно увидеть также в лапах орла на современном гербе Австрии.

Гербы из анекдотов

Серп и молот были обязательным элементом гербов 15 союзных республик. Но только два из них, гербы Латвийской и Армянской ССР, получились, мягко говоря, несколько двусмысленными.

На гербе Латвийской ССР изображено солнце, восходящее из моря. Однако автор герба не учел, что на большей части территории Латвии море находится к западу от суши. Таким образом, солнце скорее следует принимать за заходящее, а не за восходящее. Нелепая ошибка давала повод позубоскалить антисоветски настроенным гражданам СССР.

Эта двусмысленность усугублялась тем, что в Риге и Юрмале море находится к северу. Поэтому, в силу относительной близости двух городов к Северному полярному кругу, невидимый сегмент суточной параллели Солнца летом находится полностью за морским горизонтом. То есть Солнце как заходит в море, так и восходит из него.

В общем, понимай, как знаешь. Другая забавная история связана с гербом Армянской ССР, на котором изображена гора Арарат. Но географически этот символ армян был расположен, во времена СССР и сейчас тоже, на территории Турции.

По этому поводу ходил такой анекдот: Армянская ССР принимает первую конституцию, которая включает и описание герба республики. Турция заявляет резкий протест - Армения не имеет права изображать на своем государственном гербе территорию, ей не принадлежащую. Ответ советской стороны: на турецком флаге изображен полумесяц, но ведь территория Луны не принадлежит Турции.

"Потерянная" республика

Любой советский школьник, даже разбуженный среди ночи, всегда помнил, что Советский Союз состоит из 15 "братских республик". Казалось, так было и будет всегда. Однако до 1956 года СССР состоял из 16 республик.

По Договору об образовании СССР, подписанному 30 декабря 1922 года, в состав Советского Союза вошли РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика, которая с 1936-го была разделена на Азербайджанскую, Армянскую и Грузинскую ССР. До войны к СССР присоединились также Узбекская, Туркменская, Таджикская, Казахская и Киргизская ССР.

Последними, в 1940-м, "семью братских народов" пополнили Молдавская, Латвийская, Литовская и Эстонская ССР. Но сейчас мало кто помнит, что с 31 марта 1940 года по 16 июля 1956-го тот район нынешней России, который называют Карелией, был союзной республикой и назывался Карело-Финская ССР (Karjalais-Suomalainen Sosialistinen neuvostotasavalta). После 1956 года Карелия опять стала автономной республикой, сначала в составе РСФСР, потом - в составе России.


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Cтатті Головнi Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2025 © ForUm. (AMP)