Митрополит Антоний объяснил, почему спор – бессмысленное занятие

📅 12.06.2020    🕐 17:50

Споры с невежественными, но уверенными в своей правоте людьми, приводят не к решению проблем, а к разочарованиям и ссорам.

Фото:Фейсбук / Митрополит Антоний

Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви со ссылкой на сайт «Православная жизнь», об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич), комментируя алгоритм правильного взаимодействия с людьми в притчах царя Соломона.

«Сколько раз мы убеждались, что спор – бессмысленное занятие. Каждый спорщик все равно остается при своем мнении. И после бурных дебатов – лишь опустошение и досада. Другое дело – общение с мудрым. Боящийся Бога – мудрый человек. С таким можно размышлять и рассуждать. Он не станет советовать, учить, критиковать, а найдет общую, объединяющую тему, не поднимая проблемных, ненужных вопросов. Он всегда отыщет, чему научиться, и будет благодарен», - напомнил митрополит Антоний.

Он подчеркнул, что глупый человек даже если обладает значительными знаниями, без мудрости и смирения остается глупцом, не признающим своих ошибок.

«Глупец никогда не смиряется. Он будет доказывать свою правоту и оправдывать себя в любой ситуации. Его красноречию не будет равных. Он найдет доводы, подтасует факты и выйдет невиновным из любой ситуации. Глупость не признает своих ошибок, и это главный её признак», - отметил владыка.

Он рассказал, какими качествами обладает по-настоящему мудрый человек.

«Мудрости не свойственны самодовольство и самовозношение. Мудрый человек тих, он осознает свои немощи и помнит о них постоянно. Глупость громогласна, постоянно кичится своими мнимыми достижениями. Одарённый человек не тот, кто что-то получил, а тот, кто может что-то отдать», - заключил митрополит Антоний.


Главные новости


Политика Религия Новости компаний 2 Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Без политики Новости компаний 3 Протесты Новости компаний Происшествия(Украина) Блоги Выборы Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение
bigmir)net TOP 100
2001 — 2020 © ForUm. (AMP)