МИД: Иран до сих пор не ответил на ноту Украины по делу PS 752

📅 08.06.2020    🕐 13:49

Иран до сих пор не ответил на ноту Украины об урегулировании всех вопросов по делу сбитого украинского самолета рейса PS 752, сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин в интервью Радио Свобода.

«Первая нота с нашими требованиями и предложение для урегулирования всех вопросов была направлена ​​в Иран еще 11 января. Это озвучивал и президент Украины Владимир Зеленский. По состоянию на сегодня, а это 5 месяцев, мы не получили никакого официального ответа. В этой ноте также говорилось и о готовности Украины провести переговоры с Ираном. Ответа нет. Есть только высказывания в прессе относительно готовности», - написал Енин.

Он считает, что «хорошим жестом» была бы передача Украине черных ящиков с самолета.

Замминистра заверил, что Украина не будет задерживать переговоры с Ираном.

«Я уверен, что к моменту получения письменного ответа от Ирана на нашу январскую ноту, президент уже создаст делегацию Украины. Задержки в начале переговоров от Украины не будет», - заявил Енин.

Он добавил, что требование украинской стороны к Ирану простое: «как техническое, так и уголовное расследование должны соответствовать базовым принципам беспристрастности, независимости и прозрачности».

«Поэтому наши следственные органы и органы прокуратуры постоянно направляют запросы о предоставлении правовой помощи своим иранским коллегам. Когда завершать следствие, будет зависеть от прокуратуры, которая является независимой согласно Конституции», - заявил Енин.

В апреле Радио Свобода получило информацию, что в начале марта иранцы передали украинской стороне проект меморандума о взаимопонимании, который предлагали признать причиной катастрофы самолета МАУ «человеческую ошибку».

5 июня Иранская служба Радио Свобода писала, что Иран впервые упомянул об этом документе. Посольство Тегерана в Украине сообщило, что Иран три месяца назад предоставил Киеву предложения урегулировать вопросы, связанные с рейсом PS752.

Енин не отреагировал на вопрос Радио Свобода о позиции украинской власти относительно этого документа.

Как сообщал ForUm,  8 января после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни разбился самолет Boeing-737 украинской авиакомпании «Международные авиалинии Украины», который должен выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев.

На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли.

Среди погибших - 11 граждан Украины (среди них 9 членов экипажа), 82 гражданина Ирана, 63 - Канады, 10 - Швеции, четыре - Афганистана, по три - ФРГ и Великобритании.

11 января Иран заявил, что самолет по ошибке сбили ракетой «земля-воздух». Иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) взял на себя ответственность за крушение самолета.

СМИ предполагали, что Иран не решится передать регистраторы другой стране, опасаясь, что появятся дополнительные подробности катастрофы, в том числе данные о 20 секундах между попаданием первой и второй ракет «земля-воздух» в самолет Boeing-737.

В марте официальный представитель Ирана в Международной организации гражданской авиации согласился передать бортовые самописцы Франции или Украине для анализа, однако до сих пор этого выполнено не было.


Главные новости

Политика Без политики Происшествия(Украина) Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Обзоры Протесты Новости компаний 3 Религия Новости компаний Выборы Блоги Новости компаний 2 Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Аналитика Онлайн Пресса Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2021 © ForUm. (AMP)