Суд отложил рассмотрение дела экс-беркутовцев до осени

📅 04.06.2020    🕐 16:40

Святошинский райсуд Киева перенес заседание по рассмотрению дела против пяти экс-беркутовцев, обвиняемых в массовых расстрелах людей на Майдане 20 февраля 2014 года, на 10 сентября.

Об этом сообщил председательствующий по делу судья Сергей Дячук, передает УНИАН. «Суд в связи с отсутствием полномочий суда присяжных не может объявить начатым судебное заседание... Вместе с тем суд фиксирует добросовестную явку в судебное заседание стороны обвинения - трех прокуроров, представителя одного из пострадавших, стороны защиты и обвиняемых Маринченко и Тамтуры. Мы констатируем отсутствие явки в суд обвиняемых Аброськина, Зинченко и Янишевского. По этому поводу каких-либо заявлений, ходатайств и уведомлений со стороны указанных лиц в адрес суда не поступало», - отметил Дячук.

Адвокаты обвиняемых призвали не фиксировать неявку их подзащитных, ведь пункты пропуска на линии разграничения с временно оккупированным Донбассом до сих пор закрыты, а поэтому они не могут прибыть на заседание. В свою очередь прокуроры просили суд все же рассмотреть их ходатайство о содержании Александра Маринченко и Сергея Тамтуры под стражей, поскольку они нарушили личные обязательства, не явившись на заседание суда 14 января. Однако, сославшись на отсутствие у присяжных полномочий, председательствующий отказался рассматривать этот вопрос. Судебное заседание перенесено на 11.00 10 сентября.

Святошинский райсуд Киева рассматривает дело против экс-«беркутовцев» Сергея Зинченко, Павла Аброськина, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского, которых обвиняют в массовых расстрелах людей на Майдане 20 февраля 2014 года.

По состоянию на февраль 2018 года следствием было установлено 48 фактов убийств и 80 фактов покушений на убийства людей 20 февраля 2014 года в центре Киева. 28 декабря 2019 года Апелляционный суд Киева отпустил экс-«беркутовцев» под личные обязательства. 29 декабря их передали боевикам ОРДЛО в рамках обмена удерживаемыми лицами. В феврале Маринченко и Тамтура вернулись в Киев. Они присутствовали на заседании суда 17 марта. Прокуроры на том заседании намеревались подать ходатайство о содержании Маринченко и Тамтуры под стражей, поскольку они нарушили личные обязательства, не явившись на заседание суда 14 января. Однако судья Дячук не дал прокурорам такой возможности, сославшись на карантин и закрыв судебное заседание до 4 июня. Прокуроры подали соответствующее ходатайство в канцелярию суда. Однако суд в течение 72 часов так и не назначил заседание по рассмотрению вопроса о содержании обоих экс-беркутовцев под стражей.
 


Главные новости


Политика Религия Новости компаний 2 Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Без политики Новости компаний 3 Протесты Новости компаний Происшествия(Украина) Блоги Выборы Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение
bigmir)net TOP 100
2001 — 2020 © ForUm. (AMP)