В Украине производство электроэнергии на угольных ТЭС впервые превысило АЭС

📅 28.05.2020    🕐 13:56

Вчера, 27 мая, впервые мощность работающих угольных электростанций в Украине превысила выработку на атомных станциях. Об этом на своей станице в Facebook сообщил народный депутат, глава парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

«Историческое событие произошло вчера вечером. Мощность угольных ТЭС превысила работающую мощность атомных электростанций (АЭС). Вчера в 22:17 работающая мощность угольных ТЭС составила 7243 МВт, а работающая мощность АЭС составила 6663 МВт. Это стало следствием того, что накануне Министерство энергетики заставило Энергоатом еще уменьшить работу своих блоков, хотя имеющаяся мощность, которая может работать, составляет 9490 МВт», – написал он.

По словам нардепа, таким образом ограничение Энергоатома составило 2827 МВт - это мощность всей Ривнеськои АЭС, или на 41% больше мощности Хмельницкой АЭС. Всего в ограничениях сейчас 9 блоков - на всех АЭС.

«Посмотрев на график, любой поймет, что ограничения Энергоатома не связаны со снижением потребления. А связано с тем, что выработку отдали угольным ТЭС. Простыми словами. Ограничивается государственный Энергоатом, владельцамми которого являетесь вы все, как граждане Украины. А увеличивается генерация угольных ТЭС, 70% которых принадлежит компании ДТЭК Р. Ахметова. И такое перераспределение рынка происходит не потому, что Энергоатом проиграл конкуренцию, а потому, что нашлись чиновники, которые решили вручную перераспределить рынок в пользу частных (дорогих) структур», – подчеркнул Герус.

«Это как в футболе, «какая-то команда» не может выиграть у своего соперника, поэтому покупает судью. Арбитр удаляет двух игроков команды-соперника и тогда «какая-то  команда» выигрывает кубок. Ничего общего с честной конкуренцией это не имеет. Я со своей стороны буду отстаивать честную конкуренцию всеми возможными способами. Очень не хочется, чтобы через год кто-то снова был в бегах и через Фейсбук писал о политических преследованиях, лучше поучиться на ошибках других», – подчеркнул нардеп.

Напомним, 26 мая государственные ограничения на выработку атомной энергии достигли исторического минимума – 6630 МВт с 9490 имеющихся.

Согласно новому прогнозному энергетическому балансу на 2020 год, который был утвержден Министерством энергетики и окружающей среды 28 апреля, выработка электроэнергии госкомпании НАЭК «Энергоатом» сокращается до половины существующей мощности.

Минэнерго предложило излишки атомной электроэнергии направить на майнинг криптовалют.


Главные новости


Политика Религия Новости компаний 2 Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Без политики Новости компаний 3 Протесты Новости компаний Происшествия(Украина) Блоги Выборы Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение
bigmir)net TOP 100
2001 — 2020 © ForUm. (AMP)