Пристайко будет вести переговоры с иностранными работодателями о заробитчанах

📅 30.04.2020    🕐 08:25

Переговоры со странами, которые хотят привлечь украинцев к сезонным работам, будет вести вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Вадим Пристайко по поручению премьер-министра Дениса Шмыгаля.

В интервью сайту «Сегодня» Вадим Пристайко рассказал, что нет никакой речи о каких-либо запретах на выезд, более того, чартеры для сезонных работников будут организовываться постоянно.

Однако, по его словам, важно понять разницу между заробитчанами, которые постоянно неорганизованно пересекают украинскую границу, чем усиливают риски угрозы новой вспышки коронавируса, и сезонными рабочими, которые едут за границу на 3-6 месяцев с выполнением условий обсервации и требований безопасности.

«Вы же видите, какие области пострадали от коронавируса больше всего. Давайте говорить честно – это области вдоль границы. Поэтому одно дело, когда мы говорим о сезонных работниках, которые едут на сезонные работы на 3-6 месяцев, имея медицинскую страховку, достойную зарплату, формы и условия работы, и делают это не первый год. В отношении таких сотрудников мы продолжаем вести переговоры с конкретными странами и будем обеспечивать эту организованную сезонную работу», – заявил он.

Вице-премьер отметил, что в Финляндии сезонные рабочие, которые туда приезжают, «проходят обязательную обсервацию, которую оплачивает правительство или компании, которые их нанимают».

Пристайко отметил, что на встрече премьер-министра эта тема обсуждалась с послами ЕС и США, поскольку в публичном пространстве ведется дискуссия о якобы запрете на выезд граждан Украины для работы за границей.

«Премьер-министр уполномочил меня заниматься этим вопросом с конкретными странами об организованных поездках. Мы сейчас пытаемся определить, как организованно дать такую возможность людям, которые хотят работать за границей. Этих людей ценят за границей, своим семьям в Украине они приносят доход», – заявил чиновник.

По словам Пристайко, в правительстве хотели бы, чтобы эти люди остались в Украине и внесли «вклад в экономику страны, например, построив свои фермы».

«Государству эти люди очень нужны. Они гибкие, активные, готовы выехать за тысячи километров от родного дома, чтобы зарабатывать. Ведь мы же не Советский Союз, мы не можем их держать насильно», – резюмировал вице-премьер.

Напомним, 23 апреля спецрейсом в Финляндию вылетели 200 украинских трудовых мигрантов. Как сообщали СМИ, это первый чартер, который финны организовали по просьбе фермеров. Полетело около двухсот украинских граждан, а всего к сельхозработам в Финляндии планируют привлечь около тысячи работников из Украины. Списки лиц и спецрейсы согласовывают с Министерством иностранных дел Украины. 

Со своей стороны премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в Украину во время карантина вернулись около 2 миллионов работников, и их хотят оставить на родине, создав новые рабочие места и доступное кредитование бизнеса.

После этого в Финляндии заявили, что могут отказаться от украинских сезонных рабочих после противоречивых заявлений из Киева о том, что Украина стремится «сохранить работников» и «приложит для этого максимум усилий».

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что украинская власть из соображений безопасности своих граждан не будет способствовать организации массовых чартеров для трудовых мигрантов до улучшения ситуации с пандемией коронавируса в мире.


Главные новости


Политика Религия Новости компаний 2 Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Без политики Новости компаний 3 Протесты Новости компаний Происшествия(Украина) Блоги Выборы Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2020 © ForUm. (AMP)