В Кабмине разъяснили, кто и когда получит «карантинную» тысячу

📅 23.04.2020    🕐 18:52

Кабинет министров утвердил порядок выплаты 1 тысячи гривен отдельным категориям населения в связи с чрезвычайной ситуацией из-за распространения коронавируса.

Соответствующее постановление «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 24 декабря 2019 г. № 1101 и от 1 апреля 2020 г. № 251» от 22 апреля опубликовано на Правительственном портале, пишет Укринформ.

Документ предусматривает выплату единовременного пособия в сумме 1000 гривен отдельным категориям населения в связи с чрезвычайной ситуацией в Украине, вызванной коронавирусной болезнью.

Ранее принятое постановление Кабмина № 1101 дополнено изменениями, согласно которым бюджетные средства направляются региональным органам социальной защиты населения, которые перечисляют такие средства структурным подразделениям по вопросам социальной защиты населения, на выплаты одноразовой денежной помощи отдельным категориям населения из числа получателей государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью.

Также постановление № 1101 дополнено изменениями о необходимости выплаты 1 тыс грн лицам из числа получателей государственной помощи, которые не имеют права на пенсию, лицам с инвалидностью, получателям временной государственной социальной помощи неработающему лицу, которое достигло общего пенсионного возраста, но не получило права на пенсионную выплату.

Кроме того, документом установлено, что выплата единовременной денежной помощи будет проводится в апреле 2020 года.

Постановлением также установлено, что размер этой единовременной денежной помощи не включается в расчет дохода лиц при назначении жилищной субсидии, осуществлении отчислений (содержание, взыскание) с пенсии или социальной помощи, других доходов.

Ранее Министерство социальной политики пояснило, что в апреле выплатят единовременное пособие в сумме 1000 гривень пенсионерам, размер пенсии которых с учетом предусмотренных законодательством надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации пенсии, ежемесячной компенсации в случае потери кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы и других доплат к пенсиям, установленных законодательством, не превышает 5000 гривен по состоянию на 1 апреля 2020 года.

Также по 1 тыс. грн в апреле выплатят получателям государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью (кроме лиц с инвалидностью с детства и детей с инвалидностью, которые одновременно с этой помощью получают пенсию в связи с потерей кормильца или государственную социальную помощь ребенку умершего кормильца, предусмотренную законом Украины «О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и лицам с инвалидностью»).

Кроме того – получателям государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и лицам с инвалидностью, а также - получателям временной государственной социальной помощи неработающему лицу, которое достигло общего пенсионного возраста, но не получила права на пенсионную выплату.

Как сообщал ForUm, президент Украины Владимир Зеленский анонсировал с 1 мая проведение индексации пенсий, а также дополнительных выплат на сумму тысячу гривен пенсионерам, у которых пенсия меньше 5000 гривен.


Главные новости


Политика Религия Новости компаний 2 Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Без политики Новости компаний 3 Протесты Новости компаний Происшествия(Украина) Блоги Выборы Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2020 © ForUm. (AMP)