Митрополит УПЦ объяснил, почему онлайн-трансляции служб не заменят присутствия в храме

📅 27.03.2020    🕐 11:07

Заменить личное присутствие на богослужениях просмотром их онлайн-трансляций в период карантина можно только в случае немощи или болезни прихожан.

Фото: Запорожская епархия УПЦ

Как сообщает Центр информации УПЦ, об этом сказал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко) в комментарии «Украина.Ру».

«Молиться на планшет, так получается? На тот планшет, по которому люди смотрят мыльные оперы, например? Хочешь – молись, хочешь – смотри ток-шоу, хочешь – изучай кулинарные рецепты, все в одном ящике», – сказал владыка Лука.

Архиерей отметил, что молитва при просмотре трансляции богослужения не требует от человека таких духовных усилий, которые верующие прикладывают во время молитвы на церковных службах.

«Церковь – это общность людей, а не телевизоров и гаджетов, которыми нас пытаются оторвать от Бога», – подчеркнул митрополит Лука.

Он убежден, что делать онлайн-трансляции служб нормой ни в коем случае нельзя.

«Современные достижения цивилизация превратили людей из "человеков" в "телевеков", полностью подчиняющихся и думающих, как телевизор, который блокирует всякое проявление собственной воли. Теперь это хотят еще закрепить руками религиозный объединений, которые ратуют за онлайн-трансляции богослужений», – сказал владыка Лука.

По словам иерарха УПЦ, верующие люди одновременно являются гражданами и Украины, и Неба.

«Я сам по образованию врач, прекрасно все понимаю, но еще я и верующий человек, поэтому я четко знаю, что Господь никогда никакого вреда не нанесет верующему человеку. А маловерному – по вере его. Если же маловерие перейдет в безверие – человеческая душа оказывается в руках диавольских. Церковь не закрывает свои двери, но учитывает все, что указано ВОЗ и нашими соответствующими нормами», – заключил он.


Главные новости


Политика Религия Новости компаний 2 Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Без политики Новости компаний 3 Протесты Новости компаний Происшествия(Украина) Блоги Выборы Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2020 © ForUm. (AMP)