Минздрав озвучил 4 сценария борьбы с коронавирусом

📅 19.03.2020    🕐 15:49

У Министерства здравоохранения есть четыре сценария реагирования на распространение коронавирусной болезни COVID-19, ведомство готовится по примеру Италии оказывать помощь в больницах 20% инфицированных, а остальных лечить амбулаторно.

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко на брифинге в Минздраве, сообщает «Украинская правда».

«Мы начали готовить систему здравоохранения, как только увидели всплески заболевания в Китайской народной республике, – это был конец января – начало февраля. Был разработан национальный план противодействия и предотвращения распространения короновирусной болезни... У нас была статистика – и мы знали, как будем реагировать на первые случаи коронавирусной болезни на территории Украины», – отметил он.

По словам Ляшко, было определено по две госпитальных базы в каждой области, по две бригады экстренной медицинской помощи, которые были укомплектованы соответствующим оборудованием.

«Были разработаны, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, 4 сценария реагирования. Первый – когда у нас будет один завезенный случай, потом – когда у нас будет распространение внутри страны, и – когда у нас будет вспышка. Сейчас мы переходим на новый этап планирования и перепрофилирования наших учреждений здравоохранения. Буквально на днях мы представим вам интерактивную карту, как увеличивается количество коек и как перепрофилируются больницы. Мы оставляем по эти две госпитальные базы, которые есть, – они будут принимать больных, в первую очередь с коронавирусной болезнью, которые будут нуждаться (в этом)», – заявил он.

В то же время, по словам Ляшко, сейчас разработан четкий алгоритм, основанный на сценарии развития вспышки в Италии. «Мы видим, что 80% людей в Италии переболеет легкими формами. Поэтому по нашим стандартам оказания помощи, которые полностью адаптированы к рекомендациям ВОЗ и учитывают лучшие практики КНР и Италии, мы будем предлагать и оказывать медицинскую помощь в легких случаях амбулаторно, в домашней самоизоляции. Для остальных 20%, которые будут нуждаться в госпитализации, мы уже четко распланировали, – и эта карта будет у диспетчеров экстренной медицинской помощи, чтобы всем было понятно, куда какой случай нужно доставить», – подчеркнул главный санврач.

«Эти сценарии предусмотрены под определенное количество заболевших одновременно. Второй сценарий – это переход за пределы стационарных отделений или инфекционных больниц, когда мы будем привлекать перепрофилированные заведения терапевтического профиля, которые также будут принимать больных с тяжелыми формами коронавирусной болезни, чтобы обеспечить им интенсивную терапию... Третий сценарий – в случае введения в стране чрезвычайного положения, когда можно будет привлекать частные учреждения здравоохранения. Это, опять же, расширит масштаб оказания медицинской помощи тем, кто в ней нуждается», – заявил он.

Ляшко также сообщил, что сейчас власти ведут ряд переговоров с другими странами на тему поставок реанимационного оборудования и индивидуальной защиты.

Напомним, по состоянию на утро 19 марта в Украине лабораторно подтверждено 16 случаев COVID-19, из них 2 летальных. Так, в Черновицкой области подтверждено 10 случаев (1 летальный), Житомирской - 1 (летальный), Киевской – 2, Донецкой – 1, в Киеве - 2.


Главные новости


Политика Религия Новости компаний 2 Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Без политики Новости компаний 3 Протесты Новости компаний Происшествия(Украина) Блоги Выборы Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2020 © ForUm. (AMP)