Нацбанк начнет выдавать банкам обработанные наличные

📅 18.03.2020    🕐 19:40

Национальный банк Украины разработал ряд мер по снижению рисков распространения коронавирусной инфекции COVID-19 во время операций с наличными, сообщает пресс-служба НБУ.

Так, регулятор будет принимать от банков наличные национальной валюты, находящейся в обращении, и выдавать вместо нее банкам наличные со своих хранилищ:

в первую очередь будет выдаваться наличные из запасов, сформированных в предыдущий период (до распространения коронавирусной инфекции на территории Украины);

позже - наличные, которые прошли карантин.

Национальный банк будет осуществлять подкрепление банков наличными бесплатно (до 1 мая 2020) и учитывать их потребности относительно сумм и количества наличности. В НБУ подчеркнули, что запасы наличности Нацбанка достаточны для обеспечения потребностей экономики страны. «Наличные в хранилищах Национального банка - качественные, пригодные для обращения, обработанные автоматизировано с помощью специальных высокоскоростных машин», – говорится в сообщении.

В то же время полученные из обращения наличные Национальный банк:

Сначала будет сохранять отдельно в течение не менее 14 дней, что значительно превышает период выживания коронавируса на поверхностях (от нескольких часов до нескольких суток);

только после этого будет осуществляться автоматизированная обработка банкнот с помощью специализированных высокоскоростных машин. Банкноты, пригодные для возвращения в оборот, будут упаковываться в пачки и термоусадочную пленку. На этом этапе пачки банкнот в термоусадочной печи подвергаются температурному шоку (160 градусов по Цельсию), что тоже будет способствовать борьбе с вирусом.

Также отмечается, что работники Национального банка, осуществляющих операции с наличными и перевозку валютных ценностей, используют дезинфицирующие средства для обработки рук и поверхностей, а также другие средства защиты.

Ранее НБУ призвал украинцев отказаться от наличных денег.

Напомним, с 12 марта в Украине введен карантин на 3 недели.

С полуночи 16 марта 2020 временно закрыты около сотни пунктов пропуска (контроля), на еще почти полсотни пунктов пропуска временно прекращено пешеходное сообщение.

17 марта Кабинет Министров ввел запрет железнодорожных, авиа- и автобусных междугородных и межобластных пассажирских перевозок, а также на работу метрополитенов.

 


Главные новости


Политика Религия Новости компаний 2 Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Без политики Новости компаний 3 Протесты Новости компаний Происшествия(Украина) Блоги Выборы Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2020 © ForUm. (AMP)