Нестабильная ситуация: Песков объяснил согласие Путина на обнуление президентских сроков

📅 12.03.2020    🕐 19:41

Сложная ситуация в мире стала одним из факторов, почему президент России Владимир Путин согласился с аргументацией депутата Госдумы Валентиной Терешковой о количестве сроков пребывания на главном государственном посту. Об этом заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

«Ситуация в мире хорошо известна, она весьма-весьма неспокойна, если не сказать чрезвычайно турбулентна. Многие страны мира, но особенно наша страна, конечно, находятся в весьма и весьма нестабильной ситуации вокруг», - констатировал представитель Кремля.

По его словам, «в такие нелегкие годы некоторые страны принимали решения о возможности для действующего президента оставаться и дальше на своем пути». «В эти непростые годы как раз имеет огромное значение стабильность власти, твердость власти, последовательность власти», - подчеркнул Песков. «По всей видимости, этим и руководствовалась Терешкова, это была ее аргументация, с которой согласился президент Путин».

На уточняющий вопрос, почему Путин изменил свою точку зрения о необходимости ограничения срока пребывания на высшем государственном посту, Песков подтвердил, что ситуация в мире, внешняя ситуация вокруг России, «безусловно, один из важных факторов».

Песков не стал отвечать на вопрос, насколько применима к нынешней ситуации аналогия с решением Конституционного суда, фактически запретившем в 1998 году Борису Ельцину баллотироваться в президенты России на третий срок. «Это должен объяснять Конституционный суд, - пояснил он. - Поэтому не будем забегать вперед». Песков напомнил также, что об этом в выступлении в Госдуме говорил и российский лидер Владимир Путин.

Напомним, Совет Федерации на пленарном заседании в среду одобрил закон о поправке к Конституции РФ. За принятие закона проголосовали 160 сенаторов, один - против, трое воздержались.

Согласно изменениям в основной закон, после их вступления в силу президент России сможет занимать свой пост не более двух сроков. 10 марта была также учтена поправка депутата-единоросса Терешковой, предусматривающая, что действующий и бывшие президенты страны смогут баллотироваться на эту должность вновь без учета времени, которое они уже провели на данном посту на момент вступления поправки в силу. Президент РФ Владимир Путин счел такую возможность допустимой, но отметил, что предварительно ее должен оценить Конституционный суд РФ. При этом отмену лимита на число президентских сроков Путин назвал нецелесообразной.


Главные новости


Политика Религия Новости компаний 2 Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Без политики Новости компаний 3 Протесты Новости компаний Происшествия(Украина) Блоги Выборы Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2020 © ForUm. (AMP)