Падение нефти, рубля и что будет с гривной: почему произошел «черный» понедельник на мировых рынках?

📅 11.03.2020    🕐 15:08

В понедельник, 9 марта, мировые рынки сырья всколыхнула волна падения цен на нефть — оно рекордное за последние почти 30 лет. Ухудшило ситуацию и падение на финансовых рынках, которое продолжается уже несколько недель подряд, нанося триллионные убытки инвесторам. Новости с нефтяного рынка уже отразились на российской экономике — почти на 10% упал курс рубля. К чему готовиться украинцам и что вообще происходит — разобралось hromadske.

Коронавирусная паника

Падение цен на нефть 9 марта произошло на фоне паники на финансовых рынках, которую вызвал коронавирус.

Вспышка вируса в Китае повлияла на экономику этой страны — вторую по величине ВВП в мире — гораздо сильнее, чем прогнозировали. Многие китайские компании вынуждены были продлить новогодние каникулы для своих работников, некоторые заводы остановились. Об этом свидетельствуют также данные NASA: уровень загрязнения воздуха в Китае в конце февраля существенно сократился.

В последние десятилетия свои заводы и фабрики в Китае построили ведущие компании — от Apple до Tesla. Так что каникулы и остановка производства повлияли на показатели большинства промышленных корпораций и стоимость их акций. Инвесторы ожидают, что из-за остановки производства компании будут получать меньше прибыли, как следствие — меньшими будут дивиденды, поэтому привлекательность ценных бумаг снижается.

Кроме ожиданий инвесторов относительно прибылей компаний, снижение производства в Китае означает еще и падение спроса на энергоресурсы — прежде всего на нефть.

Нефтяной кризис

По законам рынка, если спрос на товар падает, а его предложение остается неизменным, то это приводит к падению цены. Именно это и произошло 9 марта.

Ключевые производители нефти в мире — страны ОПЕК+ (Организация стран-экспортеров нефти и Россия) не смогли договориться о снижении объемов добычи нефти для того, чтобы ее предложение отвечало спросу и не привело к снижению цены. Прежде всего из-за позиции РФ, которая отказалась от постепенного снижения экспорта нефти. Как следствие, 9 марта цены на нефть обвалились на 30%.

Обвал цен усилили заявления Саудовской Аравии о наращивании добычи нефти, которые страна сделала после провала переговоров в рамках ОПЕК и России. По данным Bloomberg, такие действия означают начало «ценовой войны» Аравии против России за рынок Европы. Так Саудовская Аравия пытается вернуть РФ за стол переговоров относительно уменьшения добычи нефти.

«Черный понедельник» для России

Более 50% российского экспорта составляют нефть и газ. То есть половина валютных поступлений в российскую экономику от торговли зависит от цен на энергоресурсы. Если они падают, то это приводит к падению российского рубля. Утром 9 марта курс доллара в России достиг максимального с 2016 года уровня — 74 рубля за доллар (всего упал на 10%). Обновило 4-летний максимум и евро (84 рубля).

Отреагировали на падение цен на нефть акции крупнейших российских компаний, которые торгуются на мировых биржах (ведь на фондовом рынке России 9 марта — выходной). Так, акции «Газпрома» и «Роснефти» на фондовой бирже в Лондоне упали на четверть, а второй по объемам добычи газа компании России — «Новатэк» — более чем на 33%. Затронул кризис и финансовый сектор РФ: более чем на 20% за день упали акции «Сбербанка» и «ВТБ».

Падение акций российских компаний продолжилось и утром 10 марта, когда российские биржи открылись после трехдневных выходных.

Влияние на Украину и что будет с гривной?

Падение цен на нефть для Украины — позитивный сигнал, ведь нефть и газ Украина преимущественно импортирует. Падение цен означает, что расходы государства на импорт уменьшатся, а следовательно уменьшится утечка валюты из экономики, что укрепит гривну. Однако это почти что единственная положительная новость.

Падение цен на нефть, как правило, приводит к дальнейшему падению цен на другие сырьевые товары. Способствует этому и замедление экономики Китая. Также падают цены на то сырье, на экспорте которого специализируется Украина: металлургию и агропродукцию.

Как следствие, валютная выручка может существенно сократиться, объемы валюты на рынке уменьшатся, а ее курс возрастет.

Китай в 2019 году стал крупнейшим торговым партнером Украины. Туда экспортировали товаров на $3,59 млрд — это 7,2% всего экспорта. Замедление экономики Китая будет означать падение объемов экспорта из Украины.

Импорт из Китая в 2019 году составил $9,2 млрд, и из-за коронавируса этих товаров в Украине может стать меньше (а следовательно упадут и таможенные поступления в бюджет).

Больше рисков у Украины на финансовом фронте. Падение рынков, которое произошло в «черный понедельник» 9 марта, может свидетельствовать о начале нового экономического кризиса, который очень больно ударит по экономике Украины, считает инвестиционный банкир Dragon Capital Сергей Фурса.

«Сценарий мирового кризиса становится базовым. И нам в любом случае было бы очень больно. И важно уменьшить эффект кризиса на экономику Украины, важно иметь поддержку. И в такой момент для Украины критически важна поддержка МВФ», — отмечает Фурса.

По его словам, решение о смене правительства может усугубить кризис для Украины, поскольку Кабмину Дениса Шмыгаля будет сложнее договориться с МВФ. Более того, во время, когда начинается новый экономический кризис, в правительстве практически отсутствует экономический блок министров.

«Это будто бы во время потопа вы залезли на крышу дома, а кто-то устраивает пожар в гостиной. Как следствие, удар от кризиса не только не будет сглажен, но и будет в сто раз усилен», — добавил банкир.

Из-за угрожающей ситуации на финансовых рынках Украине пришлось впервые за долгое время отменить аукцион по продаже облигаций внутреннего государственного займа (ссудный процент в таких облигациях может оказаться слишком высоким, а спрос на облигации — очень низким).

«Неделя, которая началась, обещает быть чрезвычайно сложной и важной с точки зрения решений, которые будут приняты. Мировые рынки головокружительно обвалились на фоне вируса, ценовых войн вокруг нефти и геополитики. Доллар готовы продавать по 25,0-25,1 на данный момент, но вот цены на украинские облигации еще больше просели», — отметил аналитик инвестиционной компании ICU Михаил Демкив.

Он отметил, что Национальный банк Украины в 2019 году успел рекордно нарастить золотовалютные резервы. По состоянию на 1 марта, они составляют $26,6 млрд.

Это означает, что резкого обвала курса гривны ожидать не следует: НБУ готов выйти на рынок для того, чтобы сдерживать скачки доллара. Более того, он уже начал это делать, продав в первую неделю марта $307 млн из резервов (при этом выкупив с рынка $150 млн).

Однако вопрос, на сколько Украине хватит финансовой устойчивости в условиях экономического кризиса в мире без поддержки международных партнеров, остается открытым.


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Cтатті Головнi Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2024 © ForUm. (AMP)