Медведчук: Латать бюджетные дыры за счет ОВГЗ теперь проблематично

📅 02.03.2020    🕐 14:56

Возможность латать дыры в бюджете за счет эмиссии облигаций внутреннего государственного займа теперь весьма ограничена ‒ сократился портфель держателей украинских ОВГЗ. Об этом заявил председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь», народный депутат Виктор Медведчук.

Парламентарий напомнил, что по состоянию на 26 февраля 2020 года портфель держателей украинских облигаций сократился за неделю на 2,64 млрд грн.

При этом главным держателем ценных бумаг выступил НБУ. Также ценные бумаги есть у банков, нерезидентов, юридических и физических лиц, однако за неделю лишь юридические лица увеличили портфель ОВГЗ, отметил Медведчук.

«Падение невелико. Пока оно не является критическим. Но уже очевидно, что теперь возможность латать бюджетные дыры за счет эмиссии ОВГЗ весьма ограничена. Либо ставка по ценным бумагам резко повысится, либо "бегство" из страны нерезидентов станет неизбежным, как и снижение спроса на ОВГЗ у других держателей», – спрогнозировал политик.

Он убежден, что это может привести к суверенному дефолту Украины, о чем не единожды предупреждали эксперты, комментируя сооружаемую Минфином и НБУ пирамиду ОВГЗ.

«Тут уместно заметить, что Нацбанк обнародовал заявление, согласно которому экономика Украины находится в блестящем или близком к таковому состоянии. Как утверждает НБУ, "прогнозируемый экономический рост в следующие годы только по консервативному сценарию составляет 3,5‒4%, а в случае структурных реформ темпы роста будут значительно выше". "Так называемая пирамида ОВГЗ существует только в воображении тех, кто стремится манипулировать общественным мнением", ‒ уверяет Нацбанк. Комментарии, кажется, излишни», – отметил парламентарий.

Между тем, подчеркнул он, бюджетные дыры увеличиваются.

«В январе 2020 года доходы общего фонда государственного бюджета составили 42,6 млрд грн, что на 13,8 млрд грн или на 24,5% меньше плана (56,4 млрд грн)», – подытожил Медведчук, сославшись на предварительные данные Государственной казначейской службы.

Ранее Виктор Медведчук заявил, что правительство Алексея Гончарука ведет страну к экономическому краху.


Главные новости


Политика Религия Новости компаний 2 Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Без политики Новости компаний 3 Протесты Новости компаний Происшествия(Украина) Блоги Выборы Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2020 © ForUm. (AMP)