Медведчук: Успехи правительства – плод больной фантазии премьера Гончарука

📅 02.03.2020    🕐 14:47

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук вместо того, чтобы показать реальную картину происходящего в экономике, ограничился живописанием сомнительных успехов правительства, которое он возглавляет. Об этом заявил председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь», народный депутат Виктор Медведчук.

«После того как был обнародован предварительный текст отчета правительства за 2019 год, стало понятно: выступление премьера А. Гончарука не внесет ясности и не позволит увидеть реальную картину того, что действительно происходит в Украине, прежде всего в экономике страны. Выступление премьера свелось к общим оптимистическим декларациям об успехах правительства, содержало минимум конкретики и подтасовку показателей», – отметил парламентарий.

По его словам, сторонники действующего правительства сосредоточились на том, что правительство работает всего полгода и делать выводы о его эффективности рано. Однако Медведчук не согласен с подобными суждениями. Он убежден: в той тяжелой ситуации, в которой находится Украина, ее экономика и социальная сфера, пора делать выводы об эффективности Кабмина.

«Уже при правительстве Гончарука в IV квартале 2019 года темпы роста основного макроэкономического показателя, реального ВВП, упали до 1,5% по сравнению с 4,6% во II квартале и 4,1% в III квартале. Падение промышленного производства по результатам прошлого года ‒ 1,8%... Спад в промышленности резко усилился именно в период деятельности "младореформаторов" ‒ под шум разговоров об инвестициях и модернизации… в январе 2020 года оборот розничной торговли по сравнению с декабрем 2019-го сократился на 21,9%», – перечислил Виктор Медведчук.

Такая же ситуация, продолжил нардеп, и с транспортной отраслью.

«…В январе произошел настоящий обвал. Грузооборот предприятий транспорта составил 20,8 млрд тонно-километров, что на 20,7% меньше объема января 2019 года. Предприятиями транспорта перевезено 44,0 млн тонн грузов, что на 12,3% меньше объемов января 2019 года. А ведь статистика транспортной отрасли – один из наиболее точных индикаторов общего состояния экономики», – подчеркнул парламентарий.

То же самое, отметил политик, происходит и с сельским хозяйством: несмотря на рекордный урожай зерновых, рост существенно замедлился – с 8,1% до 1,1%.

Особое беспокойство вызывает ситуация в финансово-бюджетной сфере. «Глава Счетной палаты В. Пацкан заявил, что выполнение доходной части бюджета составило 96,3%, а не 99,1%, как сообщил премьер, отчитываясь перед парламентом 21 февраля… Пацкан отметил, что невыполнение плана по доходам на 37,8 млрд грн является крупнейшим провалом с 2015 года», − подчеркнул парламентарий, напомнив, что в 2015 году экономика страны находилась в глубочайшем кризисе.

Кроме того, резко упал спрос на ОВГЗ, возросла вероятность обрушения их пирамиды, констатировал политик.

«В целом премьер не дал реальной картины происходящего в экономике, ограничившись живописанием сомнительных успехов правительства, родившихся как плод больной фантазии», ‒ резюмировал Медведчук, добавив, что страну ведут к экономическому краху.

Ранее Виктор Медведчук заявил, что человек и обеспечение ему возможности нормальной жизни не находятся в центре внимания нынешней власти.

Также политик говорил о том, что последствия собственного неумения управлять газовой отраслью Кабмин перекладывает на простых украинцев в виде непомерно завышенных тарифов.


Главные новости


Политика Религия Новости компаний 2 Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Без политики Новости компаний 3 Протесты Новости компаний Происшествия(Украина) Блоги Выборы Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2020 © ForUm. (AMP)