В УПЦ назвали встречу в Аммане переломным моментом для мирового Православия

📅 26.02.2020    🕐 15:59

Встреча Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, которая сейчас проходит в столице Иордании городе Амман будет иметь важные положительные последствия для мирового Православия.

Фото: Епископ Виктор (Коцаба)

Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви, об этом глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Виктор (Коцаба) написал в своем блоге на korrespondent.net.

«Сам факт встречи засвидетельствовал о попытке, если не решить сразу, то четко очертить проблему, которая была вызвана неканоническими действиями Константинопольского патриархата в Украине. Совещание в Аммане констатирует о начале переговорного процесса между Православными Церквями по правильной, канонически взвешенной, реакции на действия Константинопольского патриархата», - написал епископ Виктор.

По его словам, «речь идет о попытке Константинопольского Патриарха добиться от Православных Церквей согласия с тем, что решение всеправославного значения могут приниматься Константинопольским патриархом единолично».

Епископ Виктор напомнил слова Сербского Патриарха Иринея о целях совещания Предстоятелей в Аммане.

«На грядущей встречи в Иордании «украинский вопрос» будет важным, но не основным, потому что он стал следствием. Прежде всего, мы должны соборным голосом и с любовью указать Патриарху Варфоломею на его ложные утверждения о статусе Константинопольского патриарха в семье Поместных Православных Церквей», - говорил Патриарх Ириней на встрече с украинской делегацией в январе.

Владыка Виктор подчеркнул, что совещание Предстоятелей и представителей Православных Церквей в Аммане призвана напомнить всему миру о том, что Православная Церковь имеет соборный характер, который выражается не в количестве участников, а в благодати.

«Собор не там, где большинство, а там, где благодать Святого Духа. Самое главное то, что прямо сейчас в Аммане происходит сдвиг с мертвой точки решения не только «украинского вопроса», но и поиск путей выхода из кризисного состояния, в котором оказалось все мировое Православие. Ведь уже больше года представители и главы Церквей только говорили о необходимости диалога, а именно сегодня мы наблюдаем переход от слов к конкретным делам», - заявил епископ УПЦ.

Владыка Виктор отметил, что надеется на преодоление кризиса в Православии путем примирения и диалога.

«Все мы надеемся, что эта встреча станет переломным моментом, она положит начало движения навстречу друг другу, который, в конце концов, приведет к преодолению существующих проблем, а самое главное - к единству всех православных во Христе Иисусе», - заключил он.


Главные новости


Политика Религия Новости компаний 2 Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Без политики Новости компаний 3 Протесты Новости компаний Происшествия(Украина) Блоги Выборы Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2020 © ForUm. (AMP)