Глава ГТС: Молдова может покупать газ через Украину дешевле, чем у Газпрома

📅 24.02.2020    🕐 11:24

Из-за снижения цен на газ на европейских хабах, Молдова с помощью украинской газотранспортной инфраструктуры может покупать газ из ЄС на 16% дешевле, чем у «Газпрома» через украинский транзит.

Об этом сообщил глава «Оператора газотранспортной системы» Сергей Макогон, передает «Экономическая правда».

Макогон отметил, что подписанные в конце декабря новые межоператорские соглашения на границах, вместо транзитного контракта 2009 года, дают возможность соседним странам использовать украинские ГТС для поставок газа из ЕС.

«Снижение цен на газ на Европейских хабах привело и к снижению цен в Украине. Последние торги на УЭБ закончились по цене чуть ниже 4000 грн с НДС.

...Например, Молдова сейчас покупает газ у Газпрома по 174 доллара. Если покупать газ из ЕС с поставкой через Украину, то цена на входе в Молдову будет около 146 долларов. Экономия порядка 28 долларов (-16%).

Не знаю, сможет/захочет ли Молдова начать поставки из ЕС, но аргументы для переговоров явно есть», - резюмирует Макогон.

 


Главные новости


Политика Религия Новости компаний 2 Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Без политики Новости компаний 3 Протесты Новости компаний Происшествия(Украина) Блоги Выборы Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2020 © ForUm. (AMP)