«С точностью до наоборот»: КИУ проанализировал заявления Зеленского годичной давности

📅 19.02.2020    🕐 17:10

Эксперты КИУ проанализировали публичные заявления Владимира Зеленского годичной давности, в частности, интервью Зеленского изданию «Украинская правда», которое было записано в январе 2019 года, в ходе которого кандидат в президент озвучил ряд важных позиций по его видению окончания российско-украинской войны, особенностей внешней политики и основных подходов к кадровой политике.

Как сообщается на странице КИУ в Facebook, год спустя можно утверждать, что значительная часть озвученных идей Зеленского так и не были реализованы, а некоторые из них – воплощены в прямо противоположный способ.

1. «Обязательно будем привлекать профессионалов» (ред. - а не знакомых, к работе во власти)».

После избрания президентом Зеленского ряд его знакомых и друзей получили государственные должности. В частности, совладелец «Студии Квартал-95» Иван Баканов стал председателем СБУ, сценарист «Студии Квартал-95» Юрий Костюк - заместителем председателя Офиса Президента, Сергей Сивохо был назначенным советником секретаря СНБО и ряд других.

2. «Я хочу, чтоб перестали стрелять. Вот эти «домовленості», мне кажется, они не очень сложные, можно договориться»

Одним из приоритетов работы Зеленского действительно стали активные попытки добиться прекращения обстрелов и разведения войск. Однако их практическая реализация оказалась значительно тяжелее, чем было заявлено. Так, даже несмотря на разведение войск, боевые действия де-факто продолжаются и количество жертв постоянно растет. В частности, и возле тех участков, где непосредственно были разведены войска (в районе Золотого).

3. «У нас сегодня есть Минские договоренности, которые не очень работают. Я бы хотел добавить еще несколько стран, может, чуть-чуть переформатировать. Може, долучити ще країни - західні».

В настоящее Зеленскому не удалось продвинуться в этом вопросе и состав участников Минского процесса остается таким же, как и раньше. Причем это вопрос больше фактически поднимается командой президента в публичном пространстве.

4. «Есть же Минские договоренности, надо их корректировать, развивать»

Реализация этого заявления Зеленского находится в процессе выполнения. В частности, после встречи в нормандской формате президент заявил, что будет инициировать внесение изменений в Минские соглашения. Канцлер Германии Ангела Меркель также добавила, что Минские соглашения не является «окаменевшим документом». Однако пока что внесение изменений в текст соглашений не произошло.

5. «Полная амнистия? Конечно же, никто на это не пойдет»

В декабре 2019 Зеленский заявил, что об амнистии боевиков можно будет говорить только тогда, когда на временно оккупированной территории будет безопасность. При этом, как и ранее, президент отмечает, что амнистия не должна касаться всех лиц. В частности, она должна касаться только «людей, у которых нет крови на руках». Поэтому в этом вопросе Зеленский достаточно последователен.


Главные новости


Политика Без политики Происшествия(Украина) Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Обзоры Протесты Новости компаний 3 Религия Новости компаний Выборы Блоги Новости компаний 2 Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Аналитика Онлайн Пресса Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2020 © ForUm. (AMP)