НБУ: Теневые операции составили четвертую часть от ВВП Украины

📅 17.02.2020    🕐 19:37

Четвертую часть от официального ВВП Украины или 846 млрд гривен составляют теневые операции. Об этом свидетельствуют результаты исследования состояния теневой экономики в Украине, которая провела компания Ernst & Young, сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Предварительные результаты исследования «Снижение уровня теневой экономики Украины из-за использования электронных платежей» были представлены во время рабочей встречи с представителями ряда государственных органов, состоявшейся в Национальном банке Украины.

Ernst & Young провела подобные исследования в 33 странах мира, среди которых Чехия, Польша, Словения, Словакия, Хорватия, Болгария, Босния и Герцеговина, Сербия и другие страны. Исторически уровень теневой экономики среди указанных стран колебался от 10,1% до 26,9% от объема ВВП. По результатам исследования украинской экономики, 846 млрд гривен или 23,8% от официального ВВП за 2018, находится в тени, из них:

19,7% ВВП (702 млрд грн) составляет наличная теневая экономика,

4,1% ВВП (144 млрд грн) - домашнее производство товаров для собственного конечного использования, то есть - неденежная теневая экономика.

Всего в ходе анализа изучался уровень ВВП Украины за 2018, уровень ее денежной экономики и тому подобное. Исследование разделяет «наличную теневую экономику» на «следственную» и «пассивную», в зависимости от того, кто от нее выиграет. В так называемой «следственной теневой экономике» две стороны сделки получают выгоду от нее, например, при оплате наличными заказчик не требует счета и получает скидку, а поставщик, не регистрируя транзакцию, экономит на налоговых расходах.

В так называемой «пассивной теневой экономике» выгоду от нее получает только продавец этого товара или услуги, который, например, продает товар за наличные без чека и не платит налоги. Исследования в Украине свидетельствует, что более четверти (26,2%) объема «наличной теневой экономики» (это 5,3% ВВП или 190 млрд гривен) - это «следственная теневая экономика», где инициаторами расчета наличными являются обе стороны - и продавец и покупатель.

А остальные (73,8%) общего объема украинского теневой экономики (или 14,4% ВВП - 512 млрд грн) - это «пассивная теневая экономика», инициатором которой является продавец. Стимулирование безналичных электронных расчетов должно существенно уменьшить именно уровень «пассивной теневой экономики».


Главные новости


Политика Религия Новости компаний 2 Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Без политики Новости компаний 3 Протесты Новости компаний Происшествия(Украина) Блоги Выборы Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2020 © ForUm. (AMP)