Российский соавтор «12 шагов»: диалог о национальной идентичности был бы полезен Украине

📅 17.02.2020    🕐 10:07

Гендиректор «Российского совета по международным делам» (РСМД), соавтор раскритикованного документа «12 шагов к укреплению безопасности в Украине и евроатлантическом регионе» Андрей Кортунов заявил, что один из шагов документа – «национальный диалог об украинской идентичности» с Россией, Венгрией и Польшей «был бы полезен для Украины». Об этом он заявил в комментарии DW.

«Украина является очень плюралистическим обществом, и для нее такой диалог был бы полезен. Об участии других стран-соседей – это вопрос к украинскому руководству, насколько оно готово к такому диалогу», - заявил российский политик.

«Понятно, что этот документ нравится не всем, но, мне кажется, неверно видеть в нем какие-то зловещие политические замыслы, как это определили в аппарате Порошенко как «мюнхенский сговор». Я хочу подчеркнуть, что политика – это искусство возможного, как говорил Бисмарк, и авторы этого документа исходили из того, что возможно сегодня», - сказал Кортунов.

Среди упомянутых в плане 12 шагов, например, такие, как «соответствующие изменения в санкции» в связи с «отдельными конкретными шагами на выполнение минских договоренностей». Также авторы предлагают обсудить меры для создания в Украине зоны свободной торговли одновременно и с ЕС, и с Россией.

Еще за один из шагов определяет, что «новый, всеобъемлющий национальный диалог по всей Украине желательно и мог бы быть начат как можно быстрее», и при этом «должны быть предприняты усилия для привлечения из точек зрения соседей Украины, особенно Польши, Венгрии и России». Этот диалог, считают авторы документа, «должен касаться тем истории и национальной памяти, языка, идентичности и положения меньшинств».

Документ подвергся резкой критике и в Украине, и за ее пределами. Первым отреагировал американский исследовательский центр «Атлантический совет», где заявили, что некоторые из пунктов плана являются проблематичными, в частности шаги по поэтапному снятию санкций из России и «новому диалогу об идентичности», который предполагает вмешательство во внутренние дела Украины. Авторы заявления отмечают, что документ с планом мира предполагает, что проблема должна быть решена на условиях, благоприятных для Кремля. Американские дипломаты и политологи не соглашаются уже с первым предложением документа о «конфликте внутри Украины и вокруг нее». По их мнению, важно подчеркнуть, что именно руководство, финансирование и поставки оружия Кремлем является главной причиной войны, которую авторы мирного плана называют «конфликтом».

Позже на документ отреагировали и в Министерстве иностранных дел Украины: там отметили, что «положения, содержащиеся в этом документе, не соответствуют официальной позиции украинского государства».

Порошенко заявил, что упомянутый документ был «подготовлен в Кремле».

После появления резкой критике страница с сообщением о документе исчезла с сайта Мюнхенской конференции по безопасности, затем снова появилась и снова исчезла, но сам документ пока остается на сайте конференции.


Главные новости


Политика Религия Новости компаний 2 Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Без политики Новости компаний 3 Протесты Новости компаний Происшествия(Украина) Блоги Выборы Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2020 © ForUm. (AMP)