Медведчук подвел итоги пяти лет после подписания минских соглашений

📅 14.02.2020    🕐 16:21

Председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Виктор Медведчук во время интервью телеканалам «112 Украина», NewsOne, ZIK и «Интер» подвел итоги по прошествии пяти лет с момента подписания минских соглашений.

«Если начинать с конца вашего вопроса, то, безусловно, эти последствия пока не вызывают особого энтузиазма и, в том числе, самое главное, не вызывают уверенности в том, что мирное урегулирование, мир, возвращение Донбасса в Украину, а Украины – на Донбасс могут произойти в ближайшее время. А если возвращаться к тем уже далеким и, по всей видимости, историческим событиям, той ночи, 17-часовых переговорам, я присутствовал тогда в Минске, я помню то напряжение, помню тот, скажем, климат, который сопровождал переговоры глав государств «нормандской четверки», те споры, выяснение отношений, которые закончились подписанием протокола, «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». Хочу сразу сказать, что, касаясь истории, в том числе, этого вопроса, который имел место пять лет тому назад, ведь документ, который был подписан в Минске тогда ночью, после 17-часовых переговоров, он и назывался «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». То есть это был третий документ из числа так называемых минских соглашений», - отметил Медведчук.

«Первый был подписан 5 сентября 2014 года, и он назывался «Протокол по результатам встречи Трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана президента Порошенко и инициатив президента России Путина».

Вторым был меморандум от 19 сентября о разграничении сил и о линии соприкосновения с перечислением тех пунктов, по которым проходила эта линия соприкосновения, и он был подписан 19 сентября. И третьим был комплекс мер по выполнению минских соглашений – минских соглашений, фундаментом и основой которых было то, что было подписано 5 и 19 сентября 2014 года», - рассказал политик.

«Если говорить о том, что произошло сегодня, то мы можем, безусловно, расширить нормативную базу в плане того, что буквально через два дня, через четыре дня Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года утвердил резолюцию, которой полностью закреплены и зафиксированы минские соглашения, уже в резолюции Совета безопасности ООН. После этого были попытки принятия отдельных законов. Одни приняли – не действует, другие не смогли принять, третьи приняли, но не подписали, не ввели в действие. И вот эта катавасия, такой калейдоскоп событий, направленный на мирное урегулирование, продолжается до сегодняшнего дня. Из последних документов надо назвать, безусловно, Парижское коммюнике 9 декабря прошедшего 2019 года», - подчеркнул он.

«Но если говорить в общем и в целом, то, безусловно, почему я сказал, что это было историческое событие тогда, в феврале 2015 года, потому что так его оценили фактически все мировые лидеры и во всех столицах, от Вашингтона до Киева, Донецка и Луганска, потому что он остановил массовое кровопролитие. Этот документ, подписанный как комплекс мер 12 февраля 2015 года, прекратил активные боевые действия и не дал возможности продолжению именно вот этого военного конфликта в той напряженной и в той активной фазе, которая имела место, как вы помните, в июле и в августе 2014 года. Ну, а если говорить уже сегодня по поводу того, что происходит и каким путем идет уже другая власть, власть господина Зеленского, то, к сожалению, я сказал и еще раз повторю: это не вселяет надежд на то, что мир на Донбассе будет установлен», - подытожил Медведчук.

Напомним, 23 января Медведчук в Париже провел презентацию «Парламентского измерения «нормандского формата», где встретился с членами Сената Франции, депутатами Национального собрания и представителями дипломатических и деловых кругов Франции.


Главные новости


Политика Религия Новости компаний 2 Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Без политики Новости компаний 3 Протесты Новости компаний Происшествия(Украина) Блоги Выборы Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2020 © ForUm. (AMP)