Витренко требует от «Нафтогаза» выплатить премию или разделить ее между украинцами

📅 11.02.2020    🕐 14:52

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко обратился к главе правления Андрею Коболеву с заявлением о невыполнении компанией трудовых контрактов и нарушении трудового законодательства. Об этом он сообщил в Facebook.

«Здесь же объясню, почему этот вопрос не денег, а принципа. Если украинцы против неравенства в доходах, а государство фактически отказывается обеспечивать справедливое распределение материальных благ, то я предлагал политическому руководству страны поделить все заработанные моей командой деньги поровну между всеми гражданами Украины. Это предложение остается без ответа», - отметил Витренко.

По его словам, принципы заключаются в том, что если компания заключила трудовой договор с работником, она должна его выполнять.  

«Если правительство сомневается в справедливости заработной платы в государственных компаниях, то оно может этот вопрос выяснять с теми, кто эти зарплаты устанавливал. На это у него было достаточно времени и возможностей. Задержать выплату зарплаты - это не решить проблему, а скрыть ее», - подчеркнул Витренко.

Исполнительный директор Нафтогаза в заявлении отметил, то в общем от российской компании будет получено 10,1 млрд долл., или примерно 250 млрд грн.

«В пересчете на каждого гражданина Украины выходит около 6 тыс. грн или более 16 тыс. грн на каждое домохозяйство. Очень важно обеспечить эффективное использование этих денег украинцами. Также логично и справедливо было связать эти выплаты со сферой газа. Поэтому необходимо ограничение - «на расходы на энергоэффективность», - считает Витренко.

Он отметил, что премия за выигрыш в Стокгольмском арбитраже должна была быть начислена ему 30 декабря 2019, однако до сих пор такие выплаты не поступили.

«В данном случае речь уже идет о безосновательной невыплате заработной платы гражданам более чем за один месяц, совершенной умышленно руководителем предприятия, при этом, возможно, невыплата была совершена вследствие нецелевого использования средств, предназначенных для выплаты заработной платы», - отметил Витренко.

По его словам, он также не получил ответа политического руководства страны на свое предложение.

«При этом я вчера услышал о планах, которые предусматривают, что этими средствами будут распоряжаться политики и чиновники. Из этого можно сделать вывод, что мое предложение не является актуальным для политического руководства страны, и соответственно, при таких обстоятельствах я не вижу достаточных оснований для меня не обращать внимание на нарушения работодателем своих обязанностей по трудовому договору, то есть на задержку выплаты заработной платы», - отметил он.

Витренко заявил, что в случае невыполнения условий трудового контракта будет обращаться по привлечению к ответственности виновных в нарушении законодательства.

«Забирать честно заработанное и «делить» ради «народной» поддержки вместо того, чтобы повышать уровень жизни людей за счет проведения успешных европейских реформ - мы это уже проходили в 20-х - 30-х годах прошлого века по советской власти и мы должны помнить, к чему это ведет», - резюмировал исполнительный директор НАК.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский потребовал «урегулировать ситуацию» с премиями руководству Нафтогаза.


Главные новости


Политика Религия Новости компаний 2 Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Без политики Новости компаний 3 Протесты Новости компаний Происшествия(Украина) Блоги Выборы Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2020 © ForUm. (AMP)