СМИ: Работу «земельной» комиссии Киевсовета блокируют друзья Микитася

📅 10.02.2020    🕐 13:31

Постоянная комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования фактически не работает уже почти год. Об этом пишет «Антикор» со ссылкой на информацию рядовых киевлян, которые длительное время не могут решить даже незначительные вопросы, связанные как с приобретением права собственности, так и с продлением аренды земли.

Отмечается, что члены комиссии просто игнорируют большинство вопросов, касающихся продления аренды на землю, покупки земли, расторжения договоров. Депутаты банально не поддерживают проекты решений, во время заседаний занимаются личными делами, разговаривают по телефону, выходят на перекур.

«Яркий пример бездействия: у предпринимателя есть коммерческий объект в частной собственности, под ним земля на правах аренды, в соответствии со ст. 33 Закона Украины «Об аренде земли»: в случае, если арендатор продолжает пользоваться земельным участком после окончания срока договора аренды и при отсутствии в течение одного месяца после окончания срока договора письма-уведомления арендодателя о возражении в возобновлении договора аренды земли, такой договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, которые были предусмотрены договором. В этом случае заключение дополнительного соглашения о возобновлении договора аренды земли осуществляется с уполномоченным руководителем органа местного самоуправления без принятия решения местного самоуправления о возобновлении договора аренды земли (по коммунальной собственности). Самое важное при этом то, что дополнительное соглашение к договору аренды земли о его возобновлении должно быть заключено сторонами в месячный срок в обязательном порядке», – говорится в публикации.

Но, по данным издания, Киевский городской совет и его исполнительные органы похоже действуют по другим правилам и несмотря на приведение предписания закона отказывают предпринимателям в заключении сделок о возобновлении договора аренды земли без решения киевского городского совета и заключения постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования о обновлении такого договора.

«Поэтому, по замыслу Киевского городского совета, а не по закону, депутаты должны проголосовать за решение о заключении с предпринимателем дополнительного соглашения, иначе отказывают в рассмотрении документов и заключении соответствующего дополнительного соглашения, которое предоставляют предприниматели. Хотя, согласно закону, если в течение месяца после окончания срока действия договора аренды земли Киевский городской совет не представил арендатору письмо-уведомление об оспаривании в возобновлении договора аренды земли, такой договор считается возобновленным, а дополнительное соглашение должно быть подписано Кличко без каких-либо решений и выводов. Но при этом, предпринимателей загоняют в тупик: депутаты не голосуют, хотя это не нужно, а Департамент направляет предпринимателям письма, что без решения нет оснований для заключения дополнительного соглашения о возобновлении договора аренды земельного участка», – отмечается в материале.

По словам предпринимателей, подобных случаев - десятки. И за каждым - потери городского бюджета. Уже сейчас саботаж работы Комиссии оценивают в десятки миллионов гривен.

«Эксперты прямо говорят: депутаты не голосуют за проекты решений тогда, когда не видят в них свой личный интерес. Например, голосование по скандальным участкам и объектам, происходят вообще без проблем. Максим Микитась и его «УкрБуд» всегда получали то, что просили.

Посетители Комиссии обращают внимание на частое присутствие в зале заседания Андрея Странникова. Председатель Комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития заходит к коллегам перед началом каждого заседания и якобы указывает депутатам, какие решения поддерживать, а что - «динамить», – подчеркивает издание.

Как рассказали журналистам в кулуарах Киевсовета, присутствие Странникова на заседаниях «земельной» комиссии объясняется близостью депутата к известным столичным застройщикас, в частности к Максиму Микитасю. «В СМИ много информации о помощи, которую Странников оказывал Микитасю во время скандальной застройки Никольской Слободки. Да и сам Странников, по инсайдерской информации, обладает мощным строительным бизнесом. Был соучредителем нескольких компаний: строительных фирм «Кроун» и «Украинская строительная компания», ООО «Тельбин ИВА», а также ООО «Центр земельных отношений» (покупка и продажа земельных участков). Хотя о какой-либо из этих компаний нет ни слова в его декларации. Зато там есть 5 квартир и 11000000 гривен наличных средств», – говорится в статье.

По данным  издания, кроме Странникова частым гостем на «земельной» комиссии является его коллега из «бюджетной» комиссии - Олесь Маляревич. Его эксперты называют одним из наиболее приближенных к Максиму Микитасю депутатов. Он также неравнодушен к земле и застройке, указывают эксперты.

«Помогают Странникову и Маляревичу «управлять» земельной комиссией Александр Харченко, Олег Петровец и Виталий Росляков, рассказывают в кулуарах Киевсовета. Эти депутаты тесно связаны между собой и входят в неформальную группу поддержки Максима Микитась. 

Предприниматели, бизнесмены, рядовые киевляне обращают внимание, что Киевсовет фактически уже не работает, депутаты ждут выборов осенью, но используют время, оставшееся для личного обогащения. Потому что понимают, что переизбраться заново шансов может и не быть», – сказано в статье.


Главные новости


Политика Религия Новости компаний 2 Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Без политики Новости компаний 3 Протесты Новости компаний Происшествия(Украина) Блоги Выборы Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2020 © ForUm. (AMP)