На «1+1» рассказали, как получили записи из кабинета Гончарука

📅 07.02.2020    🕐 08:26

Журналисты проектов «1+1 медиа», которых накануне обыскали следователи СБУ в рамках дела «пленок Гончарука», получили записи с открытых источников, в частности, с Youtube, и для этого они не прослушивали главу правительства Алексея Гончарука. Об этом заявил руководитель департамента журналистских проектов «1+1 медиа» Максим Шиленко, сообщает УНИАН.

Шилин в очередной раз подчеркнул, что силовики СБУ осуществляли обыски с многочисленными нарушениями, которые зафиксировали юристы «1+1» для дальнейшего обжалования.

Кроме того, Шилин убеждает, что журналисты спецпроектов не причастны к скандальной записи премьера Алексея Гончарука на совещании, поскольку журналисты не имеют нужных устройств. «Конечно, нет», - ответил Шилин на прямой вопрос ведущей, записывали ли журналисты главу правительства. И добавил: «Нам действительно хотелось бы иметь такие средства, чтобы мы могли писать, премьера или кого-либо, но у нас таких устройств нету. И это прекрасно понимают в СБУ».

На уточняющий вопрос, откуда у журналистов записи, Шилин ответил: «Наши журналисты получили эту запись, по их словам, как и все с Youtube или с интернета». 

Относительно того, с чем могут быть связаны обыски, Шилин отметил, что причин может быть немало и он сейчас только о них догадывается. «Я связываю это с давлением на некоторых депутатов со «Слуги народа», которые не хотят голосовать по тем или иным вопросам. Давление на них, в частности, через канал «1+1», - сказал он.

По словам Шилина, это версия, которая сразу приходит на ум. Но, уточнил он, что есть и «сложные». 

«Я могу только сейчас рассуждать. Это, например, отвлечь внимание от земельного вопроса, который очень скандальный и который пытаются продвинуть сейчас в ВР. Немало вопросов. Конкретная расплата с одним из депутатов со «Слуги народа», - добавил он.

Однако Шилин не уточнил, о каком нардепе именно идет речь. Лишь добавил, что журналисты «Украинских сенсаций» уже начали собственное расследование, чтобы выяснить, кто записывал премьера Гончарука на совещании с министрами. 

Напомним, 5 февраля сотрудники СБУ в здании телеканала «1+1» по адресу Куреневская, 18 в Киеве провели обыск по делу незаконного прослушивания и записи разговоров премьер-министра Алексея Гончарука. В этом офисе работают журналисты проектов »Гроші» и «Секретні матеріали». 

В СБУ заявили, что обыски не связаны с деятельностью телеканала «1+1», а осуществлялись в отношении конкретных лиц, по местам возможного создания и хранения ими аудио файлов, полученных незаконным способом.

В то же время в компании «1+1 медиа» заявили о нарушениях журналистской неприкосновенности и давлении.

Также правоохранители провели обыски в квартирах журналистов «1+1» Евгения Куксина и Дениса Данько.

Следователи СБУ во время обыска в офисе «1+1» изъяли два системных блока компьютеров.

Группа «1+1 Медиа» призвала Зеленского не допустить попыток политического давления и преследования независимых медиа.

Президент заявил, что записи разговоров Гончарука были загружены в интернет на технике в редакции телеканала «1+1».


Главные новости


Политика Религия Новости компаний 2 Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Без политики Новости компаний 3 Протесты Новости компаний Происшествия(Украина) Блоги Выборы Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2020 © ForUm. (AMP)