Дела Майдана: ГБР сообщило о подозрении бывшему следователю полиции

📅 07.02.2020    🕐 09:54

Следователи отдела по расследованию дел Майдана Государственного бюро расследований под процессуальным руководством прокуроров Офиса генерального прокурора сообщили о подозрении бывшему следователю Днепровского районного управления ГУ МВД Украины в г. Киеве.

Как сообщили ForUm’у  в пресс-службе ГБР, правоохранитель подозревается в:

    злоупотреблении властью и служебным положением (ч. 1 ст. 364 Уголовного кодекса Украины);

    заведомо незаконном задержании (ч. 3 ст. 371 Уголовного кодекса Украины);

    привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности совместном с обвинением в совершении особо тяжкого преступления, с искусственным созданием доказательств и фальсификацией (ч. 2 ст. 372 Уголовного кодекса Украины);

    служебном подлоге (ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины);

    незаконном препятствовании организации или проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций (ст. 340 Уголовного кодекса Украины).

Следствием установлено, что бывший милиционер незаконно задержал и привлек к уголовной ответственности 4 человека за якобы участие в массовых беспорядках 18 февраля 2014 в центре Киева.

Сейчас готовится ходатайство о применении в отношении подозреваемого меры пресечения.

Следователями ГБР в этом уголовном деле проверяется правомерность действий и решений правоохранительных органов и суда Днепровского района Киева при задержании, привлечении к уголовной ответственности и применении мер в отношении 11 человек в период 18-19 февраля 2014 года.

Напомним, по эпизодам событий 18 февраля 2014 в суд уже направлено обвинительное заключение в отношении 5 следователей, заместителя и начальника следственного отдела Днепровского районного управления ГУ МВД Украины в Киеве, прокурора отдела прокуратуры Киева, судьи и заместителя председателя Днепровского районного суда.

Кроме этого, объявлен в розыск бывший зампрокурора Днепровского района Киева, который, по имеющейся информации, находится на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым. Также сообщается о подозрении голове Днепровского районного суда Киева и судье этого же суда.

Всего в указанном уголовном производстве проверяется причастность к неправомерным действиям 166 следователей МВД Украины, 76 прокуроров и 94 судей.

Досудебное расследование продолжается.


Главные новости


Политика Религия Новости компаний 2 Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Без политики Новости компаний 3 Протесты Новости компаний Происшествия(Украина) Блоги Выборы Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2020 © ForUm. (AMP)