Зеленский о приостановке концессии морпорта: Мы доживем до перезагрузки судебной системы

📅 05.02.2020    🕐 13:41

Президент Украины Владимир Зеленский признает наличие «проблемных кейсов» с инвесторами из-за несовершенства судебной системы, но уверяет, что власти выстраивают систему противодействия этому.

Об этом глава государства заявил в комментарии журналистам во время посещения ЦПАУ в Киеве, сообщает Укринформ.

«Я уверен, что мы с вами доживем до момента, когда будет перезагружена судебная система. При этом я знаю, что очень многие судьи порядочные в Украине. Но, к сожалению, есть и большое количество проблемных кейсов, которые не дают развиваться Украине, которые не дают возможности защиты инвестиций – как украинских, так и западных», - сказал Зеленский.

Он отметил, что пока у нас сложная ситуация с судами, но отметил, она всегда была очень сложной, в частности в вопросе защиты инвестиций.

В этом контексте президент напомнил, что после принятия закона о концессии был проведен конкурс по передаче в концессию двух портов, один из которых выиграла катарская компания.

«Здесь же после того, как они выиграли, кто-то решил из-за одного из очень громких судов заблокировать их вход. То есть это происходит. Мы сейчас налаживаем систему противодействия этому», - заверил Зеленский.

Напомним, в сентябре 2019 года Министерство инфраструктуры Украины объявило конкурсы по передаче в концессию морских портов «Ольвия» и «Херсон», а 1 октября начался прием заявок претендентов. Заинтересованность в концессионных проектах проявили 46 украинских и иностранных компаний.

20 января стало известно, что в конкурсе на концессию имущественного комплекса Херсонского морского торгового порта победила компания Рисойл-Херсон, а 24 января - что победителем концессионного конкурса в порту «Ольвия» стала компания QTerminals из Катара.

3 февраля шестой апелляционный админсуд Киева приостановил действие приказа об утверждении результатов концессионного конкурса и определении победителя конкурса на концессию ГП Херсонский морской торговый порт (ХМТП). Инициатором иска выступило ООО «Специальная компания Морской порт Херсон», которая просила признать противоправным и отменить приказ Министерства инфраструктуры от 17 января 2020 года №10 «Об отклонении претендента от участия в концессионном конкурсе».

Согласно решению суда, Мининфраструктуры и созданной министерством кoнцессионной комиссии и рабочей группе запрещено совершать какие-либо действия, направленные на завершение кoнцессионного конкурса относительно предоставления в концессию целостного имущественного комплекса.

Президент Владимир Зеленский 7 октября 2019 года подписал закон №1046 о концессии, которым предусмотрено привлечение частного капитала к управлению государственным имуществом.


Главные новости


Политика Религия Новости компаний 2 Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Без политики Новости компаний 3 Протесты Новости компаний Происшествия(Украина) Блоги Выборы Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2020 © ForUm. (AMP)