В «Яд Вашем» извинились за прокремлевские «исторические ошибки» на форуме с Путиным

📅 04.02.2020    🕐 15:33

Национальный мемориал катастрофы и героизма «Яд Вашем» извинился за то, что материалы, представленные на Всемирном форуме к 75-й годовщине освобождения нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау, искажали исторические факты о роли СССР во Второй мировой войне.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Haaretz.

«Мы приносим извинения за эту досадную ошибку, которая произошла... Эти видеоролики не отражают точку зрения «Яд Вашем» по этой теме», - говорится в письме главы Международного института истории Холокоста при мемориале «Яд Вашем» Дана Михмана.

Отмечается, что представленные на Форуме записи содержат «неточности» и «частичное искажение фактов».

Мемориальный центр подчеркнул, что его основная задача – сохранение памяти Холокоста на основе исторической правды.

На видеозаписях, показанных на форуме в Иерусалиме в январе, не упоминалось ни о преступлениях СССР во Второй мировой войне, ни об его ответственности за начало войны. Кроме этого, в видеоматериалах отсутствовала тема раздела Польши между СССР и нацистской Германией в 1939 году, а также оккупация Западной Европы в 1940 году.

Также на представленных картах были указаны неправильные границы Польши и соседних стран и они не содержали никаких ссылок на Украину, находящуюся в конфликте с Россией Путина, отмечается в письме «Яд Вашем». А концентрационные лагеря были названы «лагерями уничтожения».

В письме «Яд Вашем» фактически признает, что позволил исказить исторические факты о Второй мировой войне и Холокосте, «чтобы служить политическим и дипломатическим интересам президента России Владимира Путина, вопреки своим профессиональным обязанностям и прежде всего, преданности истории».

В то же время в письме не указано, в какой степени «Яд Вашем» отвечал за то, что было показано на церемонии, состоявшейся в институте.

Как пишет издание, ведущую роль в организации форума сыграл Вячеслав Кантор, президент Европейского еврейского конгресса, бизнесмен и миллиардер, которого считают близким к президенту России Владимиру Путину.

Напомним, 23-24 января президент Украины Владимир Зеленский находился с рабочим визитом в Израиле, где проходили мероприятия в рамках Всемирного форума памяти Холокоста, посвященного 75-й годовщине освобождения концлагеря Аушвиц.

Позднее президент Украины заявил, что украинская делегация уступила свои места на Всемирном форуме памяти Холокоста людям, пережившим эту трагедию. В «Яд ва-Шем» раскритиковали это решение.

Президент Польши Анджей Дуда отказался от участия в форуме, поскольку на нем будет выступать президент РФ Владимир Путин, речь же президента Польши программой не была предусмотрена.


Главные новости


Политика Религия Новости компаний 2 Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Без политики Новости компаний 3 Протесты Новости компаний Происшествия(Украина) Блоги Выборы Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2020 © ForUm. (AMP)