Порошенко передал НАБУ флешку с записями возможных разговоров Трубы

📅 04.02.2020    🕐 13:22

Пятый президент Петр Порошенко передал Национальному антикоррупционному бюро флеш-накопитель с записями разговоров с возможным участием бывшего директора Государственного бюро расследований Романа Трубы.

Об этом говорится в материалах суда, передают Українськi Новини.

Отмечается, что 2 января адвокат Порошенко Игорь Головань обратился в НАБУ с ходатайством, в котором просил приобщить к материалам уголовного производства о возможном злоупотреблении влиянием Трубой флешку с записями, которые могут быть доказательствами злоупотреблений экс-директора ГБР.

Также защита Порошенко просила суд отменить постановление об отказе в признании пятого президента потерпевшим в данном деле.

Защита отмечает, что детектив НАБУ, не выполнив предписания по доказыванию вида и размера вреда, причиненного уголовным правонарушением, в частности не допросив заявителя, не получив заключение эксперта по поводу причинения морального вреда и его возможного размера, сделал вывод об отсутствии сведений, подтверждающих факт причинения ему морального вреда и причинно-следственной связи между действиями Трубы и возможным причинением морального вреда.

Однако, по мнению адвокатов, такие утверждения детектива не соответствуют действительности, поскольку сообщение об уголовных правонарушениях содержало достаточно сведений о фактах противоправного поведения сотрудников ГБР.

Вместе с тем Порошенко отмечает, что дела, в которых досудебное расследование осуществляют следователи ГБР, системно используются должностными лицами ГБР для его дискредитации как оппозиционного политика, искусственного формирования в обществе негативного мнения о якобы его причастности к совершению преступлений, в том числе путем многочисленных публикаций и интервью Трубы, незаконного разглашения данных досудебного расследования в сети Интернет и публичных вызовов на многочисленные допросы в нарушение предписаний Уголовного процессуального кодекса.

Так, 28 января суд отменил постановление об отказе в признании Порошенко потерпевшим в деле о возможном злоупотреблении властью Трубой.

Напомним, 27 декабря 2019 президент Владимир Зеленский уволил Романа Трубу с должности директора Государственного бюро расследований.

13 января сало известно, что ГПУ открыла против него уголовное производство.

Труба считает открытие против него уголовного производства местью пятого президента Петра Порошенко.


Главные новости


Политика Религия Новости компаний 2 Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Без политики Новости компаний 3 Протесты Новости компаний Происшествия(Украина) Блоги Выборы Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2020 © ForUm. (AMP)