Дело Шеремета: МВД заявило, что свидетель солгал об алиби Антоненко

📅 31.01.2020    🕐 21:42

Министерство внутренних дел опровергло информацию о наличии алиби у Андрея Антоненко в ночь перед убийством журналиста Павла Шеремета. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства.

О том, что Антоненко не было в Киеве в тот день, заявил его товарищ Алексей Ермилов. В эфире одного из телеканалов он рассказал, что Антоненко якобы находился у него в гостях в Ворзеле под Киевом и никак не мог быть в это же время на улице Ивана Франко в центре столицы.

В полиции заявили, что слова этого гражданина были широко растиражированы СМИ и использованы для создания ложного впечатления о том, что полиция и прокуратура выдвигает подозрение заведомо невиновному человеку, который имеет неопровержимое алиби.

«Эта информация была проверена следственно-оперативным путем и оказалась абсолютной ложью, поэтому было принято решение о рассекречивании видео допроса этого гражданина, поскольку данная информация имеет важное значение для общества», - говорится в сообщении.

В частности было проверен трафик телефонов гражданина и его вызвали на допрос, куда он пришел вместе со своим адвокатом.

Во многих случаях допроса в присутствии своего адвоката, гражданин признал, что он ошибочно публично заявил о том, что его товарищ Антоненко в ночь перед убийством Шеремета находился у него дома.

Поскольку его ошибочное заявление об «алиби» Андрея Антоненко было сделано не во время допроса, а заявлено в СМИ, он не будет привлечен к ответственности за дачу заведомо ложных показаний по ст. 384 УК Украины.

В МВД утверждают, что следствие имеет подтверждение и других случаев попыток создать несуществующее алиби подозреваемым по делу Павла Шеремета.

Как сообщалось, 29 января прокурор по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета Сергей Зузак сообщил, что трем подозреваемым и их защитникам передали для ознакомления просьбу следователей, которые ведут это дело, в Офис генпрокурора продлить сроки досудебного следствия до июня 2020 года. Зузак добавил, что в течение 5 дней сторона защиты может подать возражения.

В тот же день Офис генпрокурора сообщил, что 28 января 2020 года прокуроры, процессуальные руководители в уголовном производстве об убийстве Шеремета, предоставили органу досудебного расследования письменные указания о проведении дополнительных следственных (розыскных) действий, направленных на установление всех обстоятельств преступления. В том числе речь идет о тщательной проверке аргументов защиты.

20 июля 2016 года журналист Павел Шеремет погиб в результате взрыва автомобиля в Киеве.

Полиция квалифицировала взрыв авто с журналистом как умышленное убийство.

12 декабря 2019 года полиция задержала подозреваемых в убийстве.  

Следствие подозревает по меньшей мере пять человек: медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта и ветерана войны на Донбассе Андрея Антоненко, добровольцев Владислава и Инну Грищенко.

По версии правоохранителей, закладывала взрывчатку под авто журналиста Кузьменко, а помогал ей Антоненко.

13 декабря Печерский районный суд Киева избрал Дугарь меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. 14 декабря на два месяца арестовал Антоненко и Кузьменко без возможности внесения залога.

24 января Печерский суд изменил Дугарь меру пресечения на ночной домашний арест. 

Апелляции на меры пресечения Кузьменко и Антоненко неоднократно переносились.  


Главные новости


Политика Религия Новости компаний 2 Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Без политики Новости компаний 3 Протесты Новости компаний Происшествия(Украина) Блоги Выборы Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2020 © ForUm. (AMP)