Полиция объяснила, почему хочет продлить расследование дела Шеремета

📅 30.01.2020    🕐 16:54

Просьба следствия к прокуратуре о продлении сроков досудебного расследования по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета не является незаконной. Сроки расследования по этому делу продлевались и раньше.

Об этом в комментарии журналистам заявил директор Департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко, сообщает Укринформ.

«Продление сроков досудебного расследования – это прямая норма Уголовного процессуального кодекса. Напомню, что расследование ведется с 20 июля 2016 года, и с тех пор неоднократно сроки расследования продлевались, поскольку это сложное преступление, совершенное в условиях неочевидности. Поэтому в самом принципе продления сроков досудебного расследования нет ничего незаконного», - сказал Шевченко.

По его словам, сейчас есть обращение к процессуальному руководителю – прокуратуре – дать согласие на такое продление, которое делалось и раньше, и это обычное процессуальное действие.

«Следствию надо еще поработать, в частности, с подозреваемыми и со свидетелями, и продолжать собирать доказательства, то есть следствие просит больше времени на нормальную работу», - сказал Шевченко.

Также он добавил, что супругов Грищенко допрашивают в рамках производства в качестве свидетелей.

Как сообщалось, 29 января прокурор по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета Сергей Зузак сообщил, что трем подозреваемым и их защитникам передали для ознакомления просьбу следователей, которые ведут это дело, в Офис генпрокурора продлить сроки досудебного следствия до июня 2020 года. Зузак добавил, что в течение 5 дней сторона защиты может подать возражения.

В тот же день Офис генпрокурора сообщил, что 28 января 2020 года прокуроры, процессуальные руководители в уголовном производстве об убийстве Шеремета, предоставили органу досудебного расследования письменные указания о проведении дополнительных следственных (розыскных) действий, направленных на установление всех обстоятельств преступления. В том числе речь идет о тщательной проверке аргументов защиты.

20 июля 2016 года журналист Павел Шеремет погиб в результате взрыва автомобиля в Киеве.

Полиция квалифицировала взрыв авто с журналистом как умышленное убийство.

12 декабря 2019 года полиция задержала подозреваемых в убийстве.  

Следствие подозревает по меньшей мере пять человек: медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта и ветерана войны на Донбассе Андрея Антоненко, добровольцев Владислава и Инну Грищенко.

По версии правоохранителей, закладывала взрывчатку под авто журналиста Кузьменко, а помогал ей Антоненко.

13 декабря Печерский районный суд Киева избрал Дугарь меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. 14 декабря на два месяца арестовал Антоненко и Кузьменко без возможности внесения залога.

24 января Печерский суд изменил Дугарь меру пресечения на ночной домашний арест. 

Апелляции на меры пресечения Кузьменко и Антоненко неоднократно переносились.  


Главные новости


Политика Религия Новости компаний 2 Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Без политики Новости компаний 3 Протесты Новости компаний Происшествия(Украина) Блоги Выборы Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2020 © ForUm. (AMP)