В последнюю неделю года НБУ выкупил с рынка рекордные $1,5 млрд

📅 28.12.2019    🕐 17:41

Национальный банк Украины в течении последней недели 2019 года выкупил с межбанковского валютного рынка $1,5 млрд, установив абсолютный рекорд по валютным интервенциям.

Такие данные содержатся на сайте НБУ.

В частности, Нацбанк купил на рынке $1,558 млрд, а продал из резервов $50 млн. Чистая покупка валюты за неделю чуть ли не впервые достигла $1,508 млрд.

В общем декабрь стал месяцем, в течении которого НБУ выкупил больше всего валюты — почти $3 млрд. С начала года Нацбанк купил $8,4 млрд, а продал из резервов $529,23 млн.

Таким образом, золотовалютные резервы пополнили почти на $8 млрд — это больше чем программа Международного валютного фонда, которая должна начать действовать в следующие 3 года. Средства от этой программы также должны зачисляться в резервы.

 

 

Выкуп валюты в больших объемах, который наблюдается в последние дни 2019 года, свидетельствует об избыточном предложении валюты и попытках НБУ удержать ревальвацию гривны, то есть ее укрепление.

Выкупленные доллары с рынка будут направлять в международные золотовалютные резервы Украины. Кроме этого, покупая валюту на рынке Нацбанк выводит в обращение новые гривны (то есть, печатает деньги).

Напомним, в обменниках резко подорожал доллар.


Главные новости


Политика Религия Новости компаний 2 Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Без политики Новости компаний 3 Протесты Новости компаний Происшествия(Украина) Блоги Выборы Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2020 © ForUm. (AMP)