«Зеленый» тариф для солнечных панелей на крышах снизят в три раза с 2025 года

📅 27.06.2019    🕐 19:30

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняла постановление, которым предполагается снижение ставки «зеленого» тарифа для новых домашних солнечных станций на крышах и фасадах в три раза с 2025 года.

Соответствующее решение было принято на заседании комиссии сегодня, сообщает УНИАН.

Так, регулятор установил «зеленый» тариф для домашних солнечных станций мощностью до 50 кВт, установленных на крышах и фасадах капитальных сооружений, введенных в эксплуатацию в течение 2019 года, на уровне 540,74 гривни за кВт-ч (без НДС).

При введении в эксплуатацию в период с 2020 года по 2024 год «зеленый» тариф составит 486 гривень кВт-ч (без НДС) Домашние солнечные станции мощностью до 50 кВт, введенные в эксплуатацию с 2025 года, будут продавать в сеть электроэнергию по тарифу 157,26 гривни кВт-ч (без НДС), что более чем в три раза меньше текущего «зеленого» тарифа.

Также постановлением предусматривается снижение ставки «зеленого» тарифа для новых ветровых электростанций (ВЭС) и солнечно-ветровых станций комбинированного типа – до уровня 115 гривень кВт-ч (без НДС) с текущих 489,24 гривни.

Указанным документом регулятор также привел в соответствие регуляторные акты по принятому в апреле закону об альтернативных источниках энергии и отменил необходимость устанавливать «зеленый» тариф для новых домашних солнечных станций на земле с января 2020 года.
Напомним, в апреле Верховная Рада учла правку о непредоставлении «зеленого» тарифа наземным домашним солнечным электростанциям (СЭС), утвердив закон о «зеленых» аукционах («О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии» №8449-д).

Президент подал в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в статью 9-1 Закона Украины «Об альтернативных источниках энергии» (№10375) относительно восстановления так называемого зеленого тарифа для домохозяйств, имеющих домашние наземные солнечные электростанции (СЭС) мощностью до 30 кВт. 


Главные новости

Политика Без политики Происшествия(Украина) Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Актуально Обзоры Выборы Новости компаний 3 Протесты Религия Новости компаний 2 Блоги Новости компаний Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2022 © ForUm. (AMP)