Филарет хочет руководить ПЦУ вместо Епифания

📅 15.05.2019    🕐 13:09

Патриарх Филарет хочет руководить Православной церковью в Украине, а за митрополитом Епифанием предлагает оставить представление Украинской церкви за рубежом.

Как заявил он на пресс-конференции, именно об этом договаривались с Епифанием, архиереями и Президентом Петром Порошенко в прошлом году перед Объединительным собором, сообщает Украинская правда.

«Была договоренность не только с Епифанием и Президентом, но и с архиереями, что после получения томоса я как патриарх буду управлять церковью внутри Украины, а извне будет представлять эту церковь митрополит Епифаний. Такая была договоренность», – сказал Филарет.

«И для того, чтобы сохранить единство, надо выполнять договоренность», – заявил он.

Филарет уточнил, что договоренности были устными: «Письменно мы не подписывали, потому что я доверял. И президенту доверял, и Епифанию доверял. А они обманули».

«Если бы я знал то, что происходит, я бы его (Епифания) кандидатуру не выдвигал бы. Я доверял ему, что он будет идти прямой дорогой, а не пойдет кривыми дорогами. Этого я не предполагал, потому что я доверял ему 100%-но. Если бы я за него не боролся на Соборе, он бы предстоятелем не был», – заявил патриарх.

На вопрос, обсуждал ли он проблемы с Епфианием, он ответил: «Владыка Епифаний избегает общения со мной. Я ему давал рекомендации в начале – он сделал противоположное, и теперь не общается со мной за исключением нескольких раз».

«Что касается Порошенко, он обещал одно, а делает другое. Поэтому проблема возникает из-за того, что не соблюдается то, о чем договорились перед Собором 15 декабря», – завил Филарет.

Кроме того, по его словам, устав, принятый 15 декабря 2018 года, был временным – и его нужно обновить.

На вопрос, не считает ли он, что вредит единой церкви, патриарх ответил: «Не считаю. Наоборот, я хочу делать все, чтобы сохранить ту церковь, которую мы построили. Поэтому я противник разделения. Поэтому я делал и буду делать все, чтобы была церковь единой».

«А томос отберут или не отберут – это не от нас зависит. Могут и отобрать, если будут основания, а могут не отбирать. Томос дают не для того, чтобы отобрать», – заявил Филарет.

«Я не верю, что вселенский патриарх отберет томос, потому что это удар по самому вселенскому патриарху», – добавил он.

Напомним, ранее бывший глава УПЦ КП, а ныне почетный патриарх ПЦУ Филарет заявил СМИ, что Киевский патриархат не ликвидирован. На вопрос, допускает ли он, что такие его действия могут привести к расколу в церкви, Филарет сказал: «Допускаю, но мы создадим единую церковь - Киевский патриархат, обязательно».

На молитвенное празднование в честь священномученика Макария во Владимирском соборе в Киеве 14 мая, которое организовал почетный патриарх ПЦУ Филарет, прибыли только четыре епископа из более чем 60.

Патриарх Филарет призывает предстоятеля ПЦУ Епифания «ничего не делать внутри церкви» без его согласия.


Главные новости

bigmir)net TOP 100
2001 — 2019 © ForUm.