В УПЦ считают раскол в ПЦУ «предсказуемым»

📅 15.05.2019    🕐 12:59

Викарий Киевской Митрополии архиепископ Боярский Феодосий прокомментировал последние события в УПЦ КП-ПЦУ.

Фото: Антикор

Если Филарет захочет обособиться, его структура будет маргинальной по сравнению с ПЦУ. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил архиепископ Феодосий, Викарий Киевской Митрополии УПЦ, сообщает «Столичный благовестник».

«Судя по тому, что во Владимирский собор приехало всего несколько высокопоставленных лиц Киевского патриархата, вряд ли раскол будет масштабным. Если Филарет захочет обособиться, его структура будет маргинальной по сравнению с ПЦУ», — сказал он.

«Ничего такого не происходит, что нельзя было бы предугадать еще несколько месяцев тому назад. Само создание Православной Церкви Украины изначально Филаретом и его окружением, всеми теми людьми, которые произошли по духовной линии от нынешнего лидера УПЦ КП и солидера ПЦУ Филарета. Предполагалось, что такие процессы рано или поздно начнутся в самой ПЦУ. Украинская православная церковь об этом говорила, представители епископата предупреждали об этом патриарха Варфоломея и других представителей Константинополя, когда они только собирались легализовать раскол в Украине. Потому что то, что не строится на мире, на покаянии и возвращении в Церковь, что не строится на взаимопонимании глубинном, закончится новым расколом. Нечто подобное происходит и в ПЦУ», — сказал он.


Главные новости

bigmir)net TOP 100
2001 — 2019 © ForUm.