Филарет (Денисенко) заявил, что согласился на значительные уступки ради Томоса

📅 15.05.2019    🕐 10:50

«Почетный патриарх» Филарет заявил, что согласился на значительные уступки ради получения автокефалии украинской церкви. Филарет обратился к верующим, чтобы разъяснить ситуацию с церковным расколом в Украине.

Фото: УПЦ КП

Соответствующее обращение обнародовано на его странице в Facebook, сообщает «Корреспондент».

По поводу восстановления УПЦ КП Филарет заявил, что юридически Киевский патриархат продолжает существовать и он остается его действующим иерархом.

Свой отказ от УПЦ КП на Соборе 15 декабря 2018 года он назвал «чисто ситуативным», так как это было требование Вселенского патриархата, для получения Томоса об автокефалии.

«Отменить решение о создании Киевского патриархата может только Поместный собор церкви, который создал Киевский патриархат. Такого собора не было. Значит Киевский патриархат остается, он продолжает действовать», − заявил Филарет и добавил, что в декабре прошлого года был собор не Украинской автокефальной Церкви, а Киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата. 

Патриарх указал, что президент Петр Порошенко сыграл большую роль в получении Томоса, однако сейчас он «отступил от обещанных договоренностей и фактически дал согласие на ликвидацию Киевского патриархата».

По словам Филарета, для созыва Собора и предоставления Томоса ему было поставлено условие не выдвигать свою кандидатуру на пост предстоятеля Церкви, потому что Церковь будет признана автокефальной только в статусе митрополии, а не патриархата.

И в этих условиях он отказался от главенства в Церкви и пошел «на унижение ради получения Томоса». 

«Была достигнута договоренность, что предстоятелем будет митрополит Епифаний, кандидатуру которого выдвинул патриарх Филарет, но руководство церковью в Украине будет продолжать патриарх. Предстоятель будет представлять церковь в православном мире, потому что УПЦ получает статус митрополии, а также он будет помогать патриарху в управлении церковью, но руководство церковью остается за патриархом», − утверждает Филарет.

Он указал, что данная договоренность была нарушена, что и привело к разделению в Церкви.


Главные новости

bigmir)net TOP 100
2001 — 2019 © ForUm.