Филарет: Нет оснований отобрать томос

📅 15.05.2019    🕐 10:07

Нет оснований, чтобы забрать у Украины томос об автокефалии православной церкви, заявил почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет в интервью Радио Свобода.

«Я думаю, что существование Киевского патриархата внутри Украины не нарушает томос. Потому что представитель Константинопольского патриархата Эммануил сказал, что «вы сейчас – часть Константинопольского патриархата, а когда вы получите томос об автокефалии... Церковь автокефальная независимая и поэтому можете делать все, что вы хотите». Чего мы хотим, мы хотим объединить украинское православие в одну церковь», - сказал Филарет.

Он добавил, что украинская православная церковь не претендует на признание патриархата «за пределами Украины».

«Для того чтобы нам объединиться, нам надо сохранять украинскую церковь как патриархат, но только в пределах Украины. Мы за пределами Украины не претендуем на признание нас как патриархата. И поэтому оснований для отобрания томоса нет. Потому что мы признаем себя как киевская митрополия», - отметил Филарет.

Он заявил, что украинские церковные деятели сохраняют единство, «несмотря на различные мнения».

«Это является основанием того, что нет основания отбирать томос», - заявил Филарет.

 В начале января 2019 года вновь созданная церковь получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

Однако в мае 2019 года бывший глава УПЦ КП, а ныне почетный патриарх ПЦУ Филарет заявил СМИ, что Киевский патриархат не ликвидирован. На вопрос, допускает ли он, что такие его действия могут привести к расколу в церкви, Филарет сказал: «Допускаю, но мы создадим единую церковь - Киевский патриархат, обязательно».

Ранее сообщалось, что на молитвенное празднование в честь священномученика Макария во Владимирском соборе в Киеве 14 мая, которое организовал почетный патриарх ПЦУ Филарет, прибыли только четыре епископа из более чем 60.

Патриарх Филарет призывает предстоятеля ПЦУ Епифания «ничего не делать внутри церкви» без его согласия.


Главные новости

bigmir)net TOP 100
2001 — 2019 © ForUm.