Средняя температура в Украине повышается быстрее, чем в других странах

📅 15.05.2019    🕐 16:25

В Украине средние показатели температуры атмосферного воздуха достигли критической отметки и составляют 1,5С. ​​Об этом свидетельствуют данные последнего доклада Всемирной метеорологической организации, сообщает пресс-служба Министерства  экологии и природных ресурсов.

Министр Остап Семерак напомнил, что Парижское климатическое соглашение как раз имеет целью недопущение повышения на планете средней глобальной температуры выше на 1,5°C показателей доиндустриального периода или момента, когда человечество начало активно использовать ископаемое топливо в промышленных масштабах.

«Есть информация, что в 2018 году средняя глобальная температура на планете поднялась почти до 1°C выше показателя доиндустриального периода. Парижское климатическое соглашение определяет, что предельно допустимый предел не выше 1,5°C. Обращаю ваше внимание, что в Украине потепление происходит несколько быстрее, и по последним данным этот показатель как раз составляет около 1,5°C », - сообщил министр.

При этом в докладе указывается, что согласно обнародованным недавно данным в целом на планете последние четыре года были самыми теплыми за всю историю наблюдений на фоне сохранения долгосрочной тенденции потепления. Зоной наиболее интенсивного потепления стала Арктика.

Семерак также озвучил данные еще одного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата о последствиях глобального потепления на 1,5С, где учеными сделаны выводы, что ограничение глобального потепления требует быстрых и дальновидных изменений в землепользовании, энергетике, промышленности, строительстве, транспортных перевозках, планировке городов. В то же время ученые указывают, что для предотвращения негативных тенденций глобальные антропогенные выбросы углекислого газа должны сократиться к 2030 году примерно на 45% по сравнению с уровнем 2010 года и достичь нулевого нетто показателя примерно до 2050 года.

Напомним, 15 мая в мире отмечается Международный день защиты климата. Впервые повышение концентрации парниковых газов в атмосфере обсуждалось на мировом уровне в 1992 году на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро. Представители более 180 стран мира подписали Рамочную конвенцию ООН об изменении климата. Это соглашение определило общие принципы действий государств, направленные на стабилизацию парниковых газов в атмосфере на том уровне, который не угрожает климатической системе Земли глобальным антропогенным воздействием.


Главные новости

bigmir)net TOP 100
2001 — 2019 © ForUm.