На Житомирщине угрожают священникам, которые перешли в ПЦУ

📅 11.02.2019    🕐 08:38

В Житомирской области на священников, которые перешли в Православную церковь Украины, оказывает давление иерарх российской церкви в Украине Виссарион, сообщает пресс-служба Житомирской епархии ПЦУ.

«Он рассылает духовенству смс-сообщения с угрозами и призывами к покаянию. Также митрополит Виссарион предупреждает, что в общины, которые перешли от него, будут прибывать российские священники и люди, которые «могут помочь покаяться». Также Овручская епархия российской церкви проводит агитацию в приходах, распространяя листовки провокационного содержания о запрете священника и покаянии всех, кто перешел в Православную церковь Украины», - говорится в сообщении.

Отмечается, что от деятельности митрополита Овручского и Коростенского Виссариона уже пострадали пгт. Гранитное, с. Маклаевка, с. Федоровка Малинского района. Такое же давление оказывается и в других районах области.

«Житомирская епархия Православной церкви Украины заявляет, что все переходы приходов и священнослужителей происходят согласно действующему законодательству Украины и канонам Православной церкви, поэтому любые запугивания и угрозы являются недопустимыми и такими, которые противоречат основам Христовой веры», - подчеркнули в епархии.

Как сообщал ForUm, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Единой поместной православной церкви в Украине был избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), ректор и профессор кафедры библейных и филологических дисциплин Киевской православной богословской академии Епифаний. Официальным названием новосозданной автокефальной православной церкви является Православная церковь Украины. Минюст официально зарегистрировал ПЦУ как религиозную организацию.

Вселенский патриарх Варфоломей 5 января в Стамбуле подписал томос для Православной церкви Украины.

6 января патриарх передал томос и посох предстоятелю ПЦУ Епифанию. 3 февраля он был официально возведен на престол

 


Главные новости

bigmir)net TOP 100
2001 — 2019 © ForUm.