Против причастного к поджогу союза венгров в Ужгороде немца завели дело

📅 18.01.2019    🕐 14:19

Прокуратура Берлина открыла производство о подстрекательство к поджогу с отягчающими обстоятельствами против немецкого журналиста Мануэля Оксенрайтера. Речь идет о поджоге помещения союза венгров в Ужгороде в феврале 2018 года.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на публикацию Zeit Online.

На днях 28-летний поляк Михал Прокопович сообщил Краковскому суду, что немецкий журналист Мануэль Оксенрайтер дал ему указание о нападении 4 февраля 2018 года на офис Венгерской культурной ассоциации в Ужгороде.

Прокопович является одним из трех подозреваемых поляков, которые связаны с крайне правым движением «Фаланга» и предстали перед судом по делу о поджога союза венгров.

Оксенрайтер работал консультантом депутата немецкого парламента от ультраправой «Альтернатива для Германии» Маркуса Фронмайера. После скандала Фронмайер объявил, что разорвал контракт со своим советником Оксенрайтером.

По словам Фронмаера, Оксенрайтер сам предложил ему разорвать контракт, чтобы не компрометировать политика после обвинений в свой адрес. «Мы расстались по взаимному согласию», - сказал депутат.

Фронмайер подчеркнул, что прекращение сотрудничества с журналистом не означает, что он считает обвинения в его адрес правдивыми. Оксенрайтер категорически отрицает свою причастность к поджогу.

Оксенрайтер является редактором правого немецкого журнала Zuerst! (Первый!), в течение последних пяти лет часто выступал в российских государственных средствах массовой информации, выражая поддержку пророссийским боевикам на Донбассе.

Его также связывают с поиском западных наблюдателей на «выборы» на оккупированных территориях востока Украины и референдум в Крыму в марте 2014 года. Для этого он основал «Немецкий центр евразийских исследований». Среди его основателей был в том числе и депутат от AfD Фронмайер.

Как сообщал ForUm, в Ужгороде в ночь на 27 февраля 2018 года произошел пожар в здании областного офиса организации закарпатских венгров КМКС. Выгорело около 25 кв. м. помещения, а пожару предшествовал взрыв у здания.  Пострадавших нет.

Изначально по факту поджога полиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 194 УК, то есть умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, или причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах.

4 февраля 2018 года злоумышленники бросили бутылку с зажигательной смесью в окно здания.

Правоохранители раскрыли оба резонансных нападения.

Подозреваемые в совершении нападения 27 февраля были задержаны в воскресенье, 4 марта: один – в Черкассах, двое – в Кропивницком.  21 и 22 февраля в Варшаве были задержаны двое злоумышленников, совершивших нападение 4 февраля.  

Мазовецкий отдел Национальной прокуратуры Польши передал в суд материалы дела в отношении трех граждан страны, которые 4 февраля 2018 года организовали и совершили поджог дома союза венгров в Ужгороде. 

По данным следствия, за поджог исполнители получили по тысяче злотых (более 7 тыс. грн) от заказчика – немецкого журналиста, который, скорее всего, действовал по указанию спецслужб России.

Один из подозреваемых поляков Михал Прокопович признался, что на совершение поджога его вдохновил немецкий журналист Мануэль Оксенрайтер.


Главные новости

bigmir)net TOP 100
2001 — 2019 © ForUm.